当心“段子”毁了“根子”

当心“段子”毁了“根子”

■尚方剑

当心“段子”毁了“根子”

漫画作者:范 航

“航班:凯旋号;舱位:仁心厚德;目的地:家;登机口:英雄的城市;时间:杏林满园时;备注:惟愿岁月无恙,同享时光静好。”这是中国东方航空公司为凯旋的陕西援鄂医疗队员特制的登机牌。像这样充满正能量的战“疫”段子还有很多,极大地坚定了全民抗疫的信心和决心。

然而,现实生活中,有一些“段子”,颜色是灰暗的,内容是负面的,让人眼花缭乱、防不胜防。相比较而言,那些妄图攻击中国体制、颠覆红色政权的“黑色段子”,以及低俗露骨、毫无底线的“黄色段子”,犹如明火执仗的敌人,容易让人察觉、产生警觉,进而坚决抵制。而那些“灰色段子”,却更具隐蔽性、迷惑性、欺骗性,如同慢性毒药、精神鸦片,让人不知不觉中喝下“迷魂汤”。

“历史真相,删前必看”“国家不想让你知道的秘密”“教科书里讲的都是真的吗”……一打开网络,这样的信息就会主动“上门”,打着“独家爆料”“内部消息”等旗号,看似“一本正经”,或是随意调侃。其实不然,这些“灰色段子”背后隐藏着太多看不见的推手,别有用心甚至居心叵测。有的旁敲侧击地歪曲历史真相,有的拐弯抹角地攻击政策法规,有的隐晦曲折地抹黑军队形象,有的借题发挥地诋毁英雄人物,企图蒙骗民众的心灵,涣散民族的自信心和凝聚力。

青年官兵虽然是“网络原住民”,但正处于思想成长期,又囿于有限的阅历和思考能力,政治性、敏锐性相对较弱,免疫力、鉴别力相对较差,很容易被“灰色段子”迷惑、吸引、腐蚀。看的是“灰色段子”,毁的是信念“根子”。久而久之,少数官兵就可能迷失方向、误入歧途、掉进陷阱,观念上模糊、行为上失范、角色上错位,心灵陷入雾霾、信念蒙上灰尘,最终犯下严重错误。

“真想在襟,尘念自息。”抵制“灰色段子”,关键在于引导官兵加强自我修养,增强鉴别能力,筑牢思想上的防火墙。作为一线带兵人,一定要带头“不当绅士当战士”,勇于“接砖”、主动“出击”,采用以案说法、现身说法、析事明理等形式,加强正面引导、搞好解疑释惑,用“红段子”驳斥“灰段子”,真正让官兵对精神病毒产生“抗体”。如果每名官兵都能成为一棵抵御不良信息的“挡风树”,那么连起来就是一道“防风林”,军营就能风清雾散、正气充盈。

(作者单位:北部战区陆军某旅)

当心“段子”毁了“根子”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten + fourteen =