今日小满 洛阳最高气温32℃

今天晴天,偏西风转偏南风3级左右,气温15℃到32℃。

今日小满 洛阳最高气温32℃

今日小满 洛阳最高气温32℃

  今日是小满,小满是隶属夏季的第二个节气,也是夏季节气中升温速度最快的一个。俗语说:“小满暖洋洋,不热也不凉。”这几日的天气,也正应了这句话。

今日小满 洛阳最高气温32℃

昨日,我市蓝天白云格外漂亮,成为一幅美丽的画卷
记者 高山岳 摄

  虽说午后天气较热,而且有干风,但风还不到“热浪滚滚”的程度,吹在身上还算舒适。

  市气象台预计,今天晴天,偏西风转偏南风3级左右,气温15℃到32℃;明天晴天间多云,偏南风3级至4级,气温16℃到36℃。

  寒来暑往是气候,鸟语花香是物候。小满是一个表征物候的节气。其关注点不在气,而在物,所以小满之名,有两层含义:

  第一,与农候相关。“小满者,物至于此小得盈满。”“小满,四月中,谓麦之气至此方小满,因未熟也。”从农候上看,小满是麦子籽粒乳熟、将满未满的时节。农耕社会起源的节气中,小满、芒种是物候节气,也是与农桑关联度很高的节气。

  第二,与降水相关。谚语说:“小满大满江河满。”南方的暴雨开始增多,降水频繁。和风细雨少了,疾风骤雨多了,雨水常常以急促而凶悍的方式降临。(洛阳晚报记者 李雨璐 通讯员 禹东晖)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − one =