【安全管理】运销部:多措并举推进班组建设夯实安全根基

【安全管理】运销部:多措并举推进班组建设夯实安全根基

2020年,运销部坚持以健全安全管理体系为引领,狠抓班组建设落实,以打造“学习型”“家庭型”“军队型”班组为切入点,有效助推班组建设健康持续发展,切实夯实企业安全发展根基。

运销部车站班组员工标准化作业

健全班组建设机制

该部结合铁路运输实际,紧紧围绕安全价值观、企业精神、目标愿景等,提炼富有特色、内涵丰富、通俗易懂的班组文化理念,并通过广泛宣传,使其深入人心,成为班组员工认同而自觉践行的核心理念。同时严格按照班组建设的总体要求,建立健全了班组管理、竞争、帮扶、评价、考核、激励等机制,形成了党政工团齐抓共管、全员参与、具有鲜明特点和科学严谨的班组文化制度体系,使班组建设有章可循、有章可依、按章有序有效推进。

规范员工操作流程

该部各科段在员工上岗前,加强员工情绪和状态梳理排查,明确当班工作任务及安全注意事项,讲清当班安全重点、隐患处理等内容;班中检查堵漏洞,严控生产现场;班后梳理存在问题,及时总结经验。同时坚持现场安全“六到位”,即:劳保用品佩戴到位,岗位风险辨识到位,“手指口述”安全确认到位,隐患排查整改到位,联保互保盯防到位,主动停产执行到位,确保铁路运输长治久安。

【安全管理】运销部:多措并举推进班组建设夯实安全根基

运销部员工严格落实“手指口述”安全确认

实施“三化”管理模式

该部坚持落实组织体系、落实建立标准、落实考核奖罚、落实宣传推广的“四落实”工作要求,重点突出“精细化”“人性化”“军事化”三化管理模式,大力开展岗位练兵、技术比武和师带徒,定期举行班组长交流、班组生日等活动。此外,严格落实“五必访”机制,充分实行人文关怀的亲情管理,有效提升了班组的凝聚力和向心力,为打造技术过硬、作风扎实,执行力强的员工队伍奠定了坚实基础。

【安全管理】运销部:多措并举推进班组建设夯实安全根基

运销部员工业务技能素质培训

注重典型示范引领

该部以基层段队为单位,在生产班组中开展班组竞赛活动。并按照向关键岗位、责任岗位和班组数量多的倾斜原则,分别按月、季度、半年开展评比活动。同工种班组每月采取互查方式进行评比,现场评分,以此激励各班组在竞争中进步,取得良好效果。此外,每季度对各工种员工进行一次“同业务知识竞赛”,并按工种分别取奖。规范了员工安全培训工作,提高了各部门每季度员工培训工作的效果,激发了员工学技术、钻技术的热情,营造了“学、比、赶、帮、超”的良好氛围。

【安全管理】运销部:多措并举推进班组建设夯实安全根基

作者:饶早耕

审核:刘 杰   

编辑:尹治均

责编:程友华   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine + 7 =