电信运营商的5G数字化运营之路

电信运营商的5G数字化运营之路

在5G出现前,从未有一种无线技术被行业寄予了如此的厚望。行业的业务模式变得独特和多样,终端形态更是层出不穷。但同时网络的复杂性也大大增加,相应的服务难度也增加了。这些都对网络运营造成了影响。移动通信从诞生第一部模拟话机开始到现在,通信网络几乎用尽了创造消费者价值的各种可能,消费者市场的营收和ARPU值这几年基本持平,没有太多的惊喜起色。但是电信行业的发展,仍然存在巨大的、尚未开发的企业对企业(b2b)市场机会。这些垂直市场包括制造业、企业园区、智慧城市、交通、物流和医疗保健。这里的数字是惊人的——即使保守估计也超过3万亿美元,而最理想的预测是近9万亿美元(8.73万亿美元)。

2018 TM forum指出,高达72%的运营商收入增长与5G相关,主要依赖于运营和业务支持系统。

尽管互联互通是电信公司的核心业务,运营商认识到,他们必须改变管理和运营网络的方式,需要有机会拓展价值链的定位——例如,通过提供边缘计算、分析以及创建和托管新的服务或应用程序,自动化运维和数字化运营将成本效能,数据变现能力进行拓展。

新时代下的数字化运营的需求产生是由众多因素引起,我们认为主要基于以下几点:

  • 网络复杂性增加:

5G网络虚拟化,SDN化,多平台运营,切片技术带来的自动化运维等带来了对传统网络运维模式的挑战和高要求。并不是所有运营商都在第一阶段使用5G和5G切片,在5G发展的阶段用例中有些也可以不使用切片,或者使用更基本的基于4G的APN切片等等。但这些基于业务分类的mMTC、eMMB还是URLLC切片用例,都需要运营商提供端到端的连接质量保障,需要E2E的隔离服务,在数字化自动化运营中管理网络中的这些切片,能够自动化服务操作,保障服务体验和SLA,以管理日益增加的复杂性就变得非常重要。

  • 更丰富的固定移动业务:

5G所能提供的功能,显然使它有别于前几代通信技术:100倍吞吐量,6个9的可靠性远高于现有网络的5个 9,10倍更低的延迟,更严格SLA用例,各种全新的基础用例和业务模型出现。需要大量不同的传统技术和新技术组件协同工作,包括网络基础设施、数据中心管理、边缘计算和设备技术。这带来了复杂性和运营挑战:在当今世界,很少有服务是动态的,服务提供商需要快速处理数以百计的新服务,这些服务需要大规模地动态创建、定制、交付和保证。

  • 更多运营商生态系统:

新的数字服务,要求csp与一个扩展的合作伙伴生态系统合作,实现服务的混搭,在B2C、B2B和B2B2C细分领域创造差异化。

  • 多网络演进(disaggregartion,虚拟化,云原生):

5G网络的演进云化是主流。原先集中式管道式的网络变成分布的虚拟化云原生网络。对于运营模式的挑战也从传统的机械式的硬件式管控,随多网络发展演进,变成可管可控软件平台式的操作。传统的运营模式也已经逐渐显露其无法改进的弊端,见图1。

电信运营商的5G数字化运营之路

图1:电信传统运营模式的未来演进

在2/3/4G时代,静态网络管理和运营的模式随着5G网络的云化,分布式虚拟化,将越来越由市场所驱动。传统的模式暴露出被动,慢,昂贵,多厂家冲突,缺乏完整的统一负责制的弊端。5G时代我们需要变被动为主动,用自动化和人工智能 (AI)来实现主动的网络操作管理和网络运营支撑的替代模型(图2)。

电信运营商的5G数字化运营之路

图2:5G时代积极主动的运营模式

5G网络的自动化运营包括用AI赋能网络创新:

  • 自动化运维可以实现对无线资源的智能控制和调度;
  • 根据用户感知(QoE)保障用户体验;
  • 通过异常检测提前发现网络隐患;
  • 利用智能节能技术提升网络效能。

对于网络的服务能力,下一代OSS综合管理平台可以通过数字化运维提升网络服务能力:

  • 端到端网络运维管理及快速业务支撑;
  • 数据分类存储,读写分离,冷热分离;
  • 服务和应用解耦。

未来的运营模式的目标:创建“市场驱动的服务”。这就是通信运营商在5G时代需要去学习创建的。动态网络SDN,基于NFV的网络架构,创造动态的商业模式。为了实现这一点,需要自动化运营实现:设计、交付和保证闭环自动化。提供一个双向、闭环和完全自动化的流程,用于跨多厂商、多领域和多技术环境的大规模设计、部署和运营网络切片。操作需要转换和覆盖端到端的服务生命周期。

电信运营商的5G数字化运营之路

如何构建自动化运营体系:

  • 以模块化的形式内建,包括企业业务编排中心、保障中心。通过闭环自动化大规模和快速地交付和监控网络切片,帮助csp在扩展到垂直行业时遵守服务水平协议(sla)。

  • csp可以智能地管理整个服务生命周期,以推动优化使用基础设施资源,以及自动化服务交付和服务优化。

  • 避免一刀切,用一种模式去适应所有自动化场景。

  • 创建路标,将AI等引入以支持自动化。

  • 在众多成功案例中找出最有价值的AI自动化实例。

我们举一个典型技术SD-WAN帮助企业实现智能化运营的例子:

法国有一家环境解决方案领域处于全球领先的企业—威立雅,她在过去的一年一直在从私有数据中心向云战略迁移。连接是其核心的客户需求,分布在英国和爱尔兰的300多个运营站点需要不同的带宽使用各种网络应用程序。通过部署引入SD-WAN技术,对整个网络的拓扑做了重新设计,确保了重要应用程序在服务高峰期也能始终保持高性能。这就是一个灵活敏捷,网随云动的很好运营案例。

电信运营商的5G数字化运营之路

我们看到新冠疫情的大流行,企业对数字化解决方案的依赖程度越来越大。企业比以往任何时候都更需要确保员工能在家无缝体验到企业的应用程序。

运营商沃达丰通过部署SD-WAN服务给企业,改变了企业IT交付硬件软件的方式,慢慢转向由人工智能驱动的规范化运营,这就是5G技术驱动的数字化运营使能行业效能的很好案例。

在5G时代,我们完全有信心去相信未来数字化运营所呈现的美好愿景:

  • 跨越业务、服务和网络的智能化、连贯性和交互式的运营循环

  • 跨生命周期共享数据层和网络拓扑

  • 网元管理功能在领域框架中分解和包含

  • 多技术、多领域、多厂商实现的数字化自动化运营

在转型的5G时代,一切都在变化,我们需要更敏捷,低成本,可靠,安全的运营系统和平台。运营商的数字化运营的未来方向会朝着完全自动化,跨网络,跨业务的动态服务创建和运营交付努力前进的。

 

作者:范华敏;就职于上海诺基亚贝尔股份有限公司;

本文刊载于《客户世界》2020年12月刊。

电信运营商的5G数字化运营之路

《客户世界》杂志订阅

电信运营商的5G数字化运营之路

关于我们

电信运营商的5G数字化运营之路

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 1 =