有你的吗?一辆开往太原的满载快递包裹的货车在高速路上自燃

有你的吗?一辆开往太原的满载快递包裹的货车在高速路上自燃

2021年1月2日,元旦小长假的第二天,在京昆高速348公里处发生了一起货车自燃事故,导致车内运载的快件包裹被烧毁。

当天清晨5时20分许,李某驾驶浙A牌重型半挂牵引货车,满载快件包裹从石家庄运往太原,行驶至京昆高速348公里(郝家庄超限站)附近时,右后侧轮胎发生燃爆,李某赶紧将车辆停在右侧应急车道内,下车进行处置。

据李某称“刚开始我用灭火器将火灭了,后来又复燃了,加上风比较大,火势就控制不住了,我赶紧将车头与挂车分离,将车头开至前方安全地带,并迅速拨打了‘119’报警电话。”高速六支队四大队值班室接到警情后,立即通知郝家庄驻站民警,并迅速启动应急预案。“119”到达现场后,民警与辖区路政人员立即对后方车辆进行管控,由于气温较低,消防用水迅速结冰,养护部门对路面进行撒盐除冰。

有你的吗?一辆开往太原的满载快递包裹的货车在高速路上自燃

由于货车集装箱内快件全部点燃,救火持续了将近两个小时,火情才被完全扑灭。11时30分事故现场清理完毕,道路恢复正常。

有你的吗?一辆开往太原的满载快递包裹的货车在高速路上自燃

网友最最最关心的话题:运输途中快递货车着火,货物损失该谁承担赔偿责任呢?

有你的吗?一辆开往太原的满载快递包裹的货车在高速路上自燃

答:快递如果在运输途中出现意外,买家不负担责任,联系卖家申请延迟收货,其间让卖家重新发货或者可申请全额退款。

再来说说冬季交通安全问题:

本次事故起因是车辆右后侧轮胎发生燃爆引起的。很多人可能都会疑惑:为啥冬天汽车轮胎也会燃爆?在大部分人的印象里车辆自燃、爆胎应是夏天比较常见的事情。但你知道吗?干燥寒冷的冬季同样也是汽车轮胎燃爆的高期。

 

爆胎虽然可怕,但也有规律可循,如果能判断出轮胎爆胎的征兆,就可以将事故扼杀在摇篮里。

1、轮胎花纹变薄或出现裂痕、鼓包。车辆在行驶过程中,会对轮胎造成磨损,随着公里数的增加,轮胎被磨得太薄,爆胎的几率就大大上升;另外当轮胎侧壁出现裂纹、外表面有凸起或者起泡时,就必须及时更换轮胎,避免突然爆胎。

2、胎压不稳。胎压过低、过高都容易导致车辆在行驶过程中出现爆胎,开车之前应先确保胎压正常。开车时要留意马路牙子、 石块等障碍物,避免爆胎隐患。

3、车胎超过保质期。轮胎是有使用寿命的,尤其是经常跑长途的车辆更要注意,若超过保质期,您就需要及时更换轮胎了。影响轮胎寿命的因素有很多种,就算轮胎还在保质期内,视磨损情况也应及时更换。

4、车辆超载运行、汽车改装、在高速行驶时间过长致使车身温度急剧上升,也会引发车胎燃爆。

此外,冬季如何避免汽车自燃?

    

1、勤检查电路、油路:查看是否有胶皮老化、接线柱松动或被油污腐蚀、油路泄漏等情况。

2、不私自改装:不正规的汽修店或是自己随意加装电器、布设电路,可能在用料、线路布局、电路负荷等方面达不到要求,从而带来隐患。

3、注意危险物品:打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

4、除静电:冬季,注意在上下车时使用静电消除设备。

5、常备灭火器。总之,开车上路前,一定要仔细检查车辆,杜绝车辆“带病”上岗,确保平安出行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − eight =