突然晕厥之后......

突然晕厥之后......

突然晕厥之后......

—梁霞组原创文选之一

突然晕厥之后......

突然晕厥之后......

李艳丽名班主任工作室

突然晕厥之后......

突然晕厥之后......

突然晕厥之后......

今天下午是高中部英语校优质课时间,这次安排的是同课异构的三节词汇课,实际上我很想听听做课老师们词汇课是怎么上的。

下午2:30我早早来到了四楼会议室,把书刚放下,人还没有坐下。就听见语文组王老师在会议室门口焦急的喊我,语气特别迫切。我抓紧疾步走出会议室,就看到:我班宇同学抱着豪同学使劲往上拽着,我抓紧跑过去弯腰伸出双臂紧紧抱住他的腰部往上拉,可他站不起来。宇一脸无助的望着我:“老师他怎么了?”吓得我一惊,这是怎么了。我抓紧喊豪的名字,你能听到吗?豪眼睛看着我,木呆呆的脸色苍白,连嘴唇都发白,四肢无力,在办公室的老师都抓紧跑了过来,“给他个椅子,让他坐下”,有老师赶紧把椅子搬过来,帮助让他坐下,几位原来教过他的老师,也抓紧喊豪关切地问着豪,怕他意识不清楚了。我的手机在会议室,我跑回办公室,找到家长电话号码用语文组韩老师的手机拨打电话,不通,豪原来的班主任任老师,再次用手机和他家长联系,打通了。然后任老师又从四楼跑到一楼通知校医,很快都来到四楼办公室门口,校医也是急切地询问学生,感觉如何……,终于听到豪发出了声音,我们都舒了口气“好点了,好点了”,校医建议打120,进一步观察。任老师又拨打了120,又安排学生去门口等120,带他们来四楼。很快,120医生和护士来到,先询问再在手指放血。这是学校的领导也来到了,医生建议立刻去医院检查。豪还是四肢无力站不起来,不能走路,说话困难,宇又去班里找了六位男同学,用担架小心翼翼地从四楼抬到一楼,然后用车推到救护车里。因为车内空间太小,宇和我一起去,再次和家长联系,豪的妈妈已走到了红十字医院,车上的医生接过电话告诉家长如何做,又让豪和妈妈通电话,告诉她好多了,安慰她不要担心。到了医院,见到了豪的妈妈和大舅,在医生的建议下做了心电图、脑电图的检查,起初豪坐着轮椅被推来推去,渐渐地意识清醒,医生让他自己走,在我和家长的帮助下可以正常行走,恢复了力量。

宇告诉我们,本来打算一起去办公室找我核对会考补考的信息,豪在走出教室时,一带门挤住了小手指头,两个人从10班门口走到12班门口班,豪说你看我的手指,宇扭头一看,小手指有个大血包,突然之间豪就瘫倒在地,120多斤的宇抓紧抱住190多斤的豪,我不知道他是从哪里陡然生出这么大的力量,一个人拖着抱着把豪带到了4楼办公室门口。他第一时间想到的是找老师帮忙,老师办公室在四楼,他认为看到我就踏实了就会有办法了。我弯腰抱住豪的瞬间,他说不出话来,目光始终是看着我的。一个1米8高,体重一百九十多斤的健壮男孩,突然瘫倒,四肢无力,说不出话来,只有目光无助地看着我求助……

脑海中再次想起这些场景,我的心不能平静了。平日里只是看到他们的行为习惯不好,成绩不好,看着有很多问题……可他们是我的学生,他们信任老师,出现问题,无助时他们首先想到的是老师。在我弯腰抱住无力的豪时,我一惊这是鲜活的生命,怎么突然之间瘫倒了?对啊,我是以什么样的目光看待这些鲜活生命的?最近在读《从优秀教师到卓越教师》这本书,书中介绍了许多简单易行的教学小策略:学会忽视,走进学生的内心世界,关注学生的好品质,密切关注学生好的一面,捕捉学生好的行为。我把关注点放在哪里了?真正该改变的应是我——他们的老师,老师改变了才可以改变学生,才对得起他们的信任!他们应得到同样的关爱和呵护,苔花如米小,也学牡丹开。虽然暂时成绩不如意,还有许多不好的习惯,但他们也在以自己的节奏成长,我要尽自己最大的努力帮助、陪伴他们以自己的方式成为怒放的生命。

突然晕厥之后......

作者:濮阳市综合高中     梁霞

突然晕厥之后......

突然晕厥之后......

意外的奖励送给你

上午的数学课,我们继续学习三角形的面积。

上课前,我在办公室里做了两套教具——两对儿三角形,其中一对儿是等腰直角三角形。

昨天,我们已经简单讲了三角形面积的求法,只不过是通过孩子们手中的三角板拼出来的。今天专门做了一对儿普通三角形,让孩子们再次体会三角形面积公式的推导过程。

上课后,简单介绍本节课的目标后,便拿出做好的两套三角形,让孩子们上台讲解三角形面积的计算方法。因为桌子上有两对儿三角形,大多数上台讲解的孩子都拿着那对等腰直角三角形来讲。把两个等腰直角三角形拼成正方形,然后由正方形面积求出三角形的面积。上来五六个孩子,大都这样讲着。不是说不行,最主要的是想让孩子们通过平行四边形的面积转化出三角形面积公式。我也不想直接告知,就这样,让孩子们登台讲解着。人越来越多,但还是没有那个孩子讲解的十分精彩。

大半节课过去了,还在探讨三角形面积公式的推导过程。孩子一个接一个登台讲解,时间就这样“流逝”着。是不是有点浪费时间啊?刚开始还感觉这样做不太好,有点浪费时间,还不如直接告知孩子们。但,随着孩子们讲解的不断深入,干脆就这样让孩子们登台讲解吧。给孩子们展示的时间,让他们自己去思考。

孩子们都在分享着自己的见解,但都不是太完善。直到快下课时,我说看谁能用让大家都能听明白的方法讲解出来,给他奖励!于是,大家都非常积极地举手发言。曹津源是第二次举手了,本不想让他发言,但看他高高举起的小手,心想让他再试试吧,第一次上台讲解并不理想。于是,让他第二次登台讲解。

孩子不慌不忙,手拿着两个三角形给大家演示着,并在黑板上画出两个三角形拼成的平行四边形来,然后利用平行四边形的面积推出三角形的面积公式。这下孩子们若有所悟,眼前终于明朗了许多,三角形面积公式终于理解了。

台下热烈的掌声响起来,他在台上还有点不好意思。趁着这个热乎劲儿,再给他点奖励——允许他用我的乒乓球拍在讲台上颠球给大家看,一次只要能颠20个球来还有额外奖励。

每天经过教室门前的乒乓球台,孩子们就用渴望的眼神看着我,很想让我陪他们打会球。只要有空,就和大家玩两下,孩子们高兴的不得了。最近一段时间,我就想用我的“小球拍”作为奖励,让孩子们亲子感受一下我的“小球拍”,同时也活跃一下课堂气氛。

本以为这孩子爱好打乒乓球,颠球应该不成问题,殊不知他迟迟不肯拿拍。在大家的劝说下,他才拿起球拍开始颠球。“1、2、3”啊!只有三个!“再来一次!”他又试了一下,没颠够五下。又试了几次,还是不行。“看来今天这额外奖励要不成了,老师本来是想奖励你的,谁知你怎么这么不争气啊?”我半开玩笑地对他说。“不过今天你的精彩讲解还是应该受到表扬,今天下午的延时作业就给你免了吧!”孩子高兴地回去了。

学生在课堂上的高度参与是高效教育的核心,孩子们能静心独立思考说明已经是高度参与课堂学习了。利用与专注力、参与度有关的研究与策略,创造一个充满吸引力的课堂环境,提升学生的心情愉悦度、课程兴趣度以及自我效能感。作为老师,我特别想让课堂充满活力、充满想象力,同时也是孩子们展示自我的魅力舞台。

突然晕厥之后......

作者:辉县市城内小学  冯艳宾

突然晕厥之后......

突然晕厥之后......

老师,我想休学

第一天

一周一度的周日晚自习又如约而至了,2020年12月6日傍晚,像往常一样提前到教室后,看到同学们都安静地在座位上上自习,或沙沙写字,或念念有词,我心里还是很欣慰甚至欣喜。尽管我知道也许就在我刚才推门进班之前,可能还有人小动作不断,但他们已经养成了提前半小时上小自习的习惯,而且基本做到了“静”的要求。要知道,外面仍然有不少别班的同学“潇洒畅快、放飞自我”。

然后,我就常规性地扫视了班内一圈,发现除晚自习不用返校的走读生座位没有人外,还有一个小雨同学的座位是空的!在跟全班同学反复确认没有见过她后,我便准备联系她的家长询问情况。但拿出手机,蹦出来的一条微信却让我颇有不好的预感。

“老师,我今天不去了,请几天假。”

之所以从这简单的一句话就有不好的预感还是源于对这个学生比较了解:看着比较文静而且踏实肯学,但是性格却有些倔强(高一刚来军训的时候,训练教官不知是有意还是无意对她说几句严厉的话,加训了一点,这孩子觉得教官针对自己,死活不训练了,让我做了好一会儿工作,休息了一晌,才算从新参加训练,这也算是初步让我见识了孩子的倔强),听家长说原来在普通高中上学,后来觉得压力大就死活不去学校了,因为年纪小又是女孩子,经过反复劝说才来到了这继续学业;到了学校后表现也中规中矩,学习态度不错而且从不违反纪律。但是刚刚结束的期中考试,考试成绩让我感觉与她的踏实和努力不相符,就找她聊了一会儿,这孩子当时就透露出一些消极情绪和想法,虽然我啰啰嗦嗦,这孩子也点头应和,但由于高中的前车之鉴,我还是有点担心。而现在担心被验证了!

于是,看到这条信息我便赶紧回复。

“请几天?怎么了?家里有什么事情吗?另外你也应该清楚咱们请假的手续嘛,得家长打电话确认才行啊?”

等了一段时间没有回复,我便直接打通了她妈妈的电话,大致意思是家里刚好有点事儿,孩子说了让打电话但是一忙忘了,请几天假吧。无法,我只得同意了。但是我仍然不死心,又给小雨发去了一条信息。

“怎么了?这是情绪上有什么波动了吗?”

还是长久的杳无音信!

第三天

在第三天下午一点多,这孩子才给我回复信息。

“老师,我考虑了好几天还是不想去学校,感觉在学校有点压抑,而且现在还学不进去了,我能不能先休学半个学期啊?”

看到信息我有些悲喜交加,喜的是这孩子终于回复信息了,悲的是这条信息还是验证了我当初的不好预感!为了拖住这个孩子,我决定暂时不回复她。等到了下晚自习到家后已经是晚上十点多,是时候了,这个深夜时候也是能够让人沉下心思考的时候,我整理一下思绪后,给她回复了信息。

“抱歉孩子,今天上午有课,下午开会,晚上自习所以没得空回复你。你休学这个事儿,我问过学校了,不行啊,才高二休学和保留学籍都办不了。另外,现在休学反而会落下许多课,到时候落下巨大的知识漏洞反而会让你感觉更加吃不消的。你现在学习状态不错,按部就班的走最起码能跟上,不至于落下知识空白和漏洞啊,将来考上大学也是很容易的。如果长时间请假只会让你自己不想学习得心理加重。我也联系过退学的孩子,绝大多数这样的孩子后来都后悔了。不要等到挽救不了了再去后悔啊孩子。再说了,你说感到压抑,因为什么呢说出来,改变客服就好了呀,班级氛围?学习压力?朋友相处?有什么困难或者问题我都会全力帮助你的。昨天刚调换了座位,听赛亚说你要坐原位,我直接一开始就给你留下了,所以孩子。我建议你更希望你回来继续上学,只有拼搏努力过才不会后悔的哈,加油!”

过了一夜,还是没有回复。不担心她晚上休息了,我忐忑的是这孩子看到了却选择无视。

第四天

早上六点到学校跟学生上完操吃早饭时,我看到了一篇文章《那个高呼“多拿1分,干掉千人”的衡水班长,10年后怎么样了?》,里面衡水中学学生对学校严格纪律和时间管控却不以为苦、反以为傲的态度让我深受触动,这与我班乃至我校学生稍加严格的管理就吐槽、休学甚至退学的情况形成了鲜明的对比。我先转到了班级群,然后就单独转发给了小雨,并留言:“所谓压抑可能只是不习惯一开始的严格自律而已吧,习惯之后也许就会适应,肯定就有收获。”

三个小时,我收到了回复。

“老师,谢谢您跟我说的这些话,可是这个学期我去不了了。”

“来不了了?怎么了?是生病了吗?”

“我找了份工作想锻炼一下自己。”

“额。能不能锻炼自己不知道,但是绝对会浪费自己的青春,甚至断送了自己的学业。孩子,你要想清楚,咱们班班里张同学、王同学都是在外面干活一两年的,为什么他们又回来上学了?”

半个小时了,仍然没有触动和回复,这不显得我思想工作做的不好嘛,我又发过去了信息。

“聪明如你,应该可以想到原因。那极有可能是因为他们发现了所谓的去锻炼,没有读书上学有希望、有未来!”

又是长久、长久的沉默。

等到晚上快九点才发来信息。“老师,要是我这个学期不去,下学期还能不能回校了?”

这次我回的很迅速:“不能了,上次刷脸查学籍你都没来,这个上面查的很严格的,所以不要这样恍惚了,想清楚抓紧回来上学吧,孩子!”

然后,依然泥牛入海!

第五天

12月10日下午,终于收到了小雨同学的信息。

“老师我明天回学校。”

“好的,19.11,你的家门向你敞开哈!”看到她的信息我就马上回复,然后内心有些抑制不住激动,跳了起来。

“好嘞好嘞(此处还有一个龇牙的表情)。”

第六天

“回来了?”在教室捡到重新坐在位置上埋头写字的小雨打招呼。

“嗯!”

能够看出来,她的眼里又有了光芒。

第七天

一如往常。

第八天

一如往常。

第九天

应该找她谈谈了,压力何在,如何缓解压力,如何放平心态,如何树立目标和计划……

突然晕厥之后......

作者:濮阳县职业技术学校  晁中兴

突然晕厥之后......

编辑|陈营营

审核|李艳丽

李艳丽名班主任工作室

突然晕厥之后......

    -

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − four =