孕期营养 这些是关键

孕期营养 这些是关键

怀孕,280个日日夜夜,可以说是女性人生旅途上的一段非常时期。此时,胎儿就在子宫内发育成长,每一个阶段的健康发育都需要各种营养素,如果缺乏任何一种营养素,都可能对宝宝造成不可逆的影响。因此,充足和完整均衡的孕期营养是确保胎宝宝健康成长的关键。

孕早期

怀孕后的头3个月为孕早期,是胎儿主要器官发育形成的关键时期,特别是神经管及主要内脏器官的发育。

孕期营养 这些是关键

      胎儿神经管发育的关键时期就是在怀孕初期第17~30天内。此时如果孕妇叶酸摄入不足,就有可能引起胎儿神经系统发育异常,导致无法康复的终生残废甚至死亡。因此,从孕前就有计划地开始补充叶酸,可以有效地预防胎儿神经管畸形。       此外,妇女在怀孕以后血容量扩充,铁的需要量就会增加一倍。如果不注意铁质的摄入,就很容易患上缺铁性贫血,并有可能导致胎儿也患上缺铁性贫血。因此,孕妇应尽早补充铁,以预防缺铁性贫血及它所带来的不良后果。

另外,充足的锌对胎儿器官的早期发育也很重要,有助于防止流产及早产。

       需要提醒的是,在孕早期,胎儿的器官发育特别需要维生素和矿物质,尤其是叶酸、铁、锌,有助胎儿的健康发育。但是,孕妇通常很难确定自己什么时候怀孕,所以必须从准备怀孕开始就要注意补充额外的维生素及矿物质。

孕中、晚期

怀孕的第4~10个月为孕中、晚期,是胎儿迅速发育、增重时期,对营养需求相应更多,特别是能量、蛋白质、钙和铁。

 孕期第4个月时,胎儿所有器官都已形成,以后将会继续增大增重,因此对能量和蛋白质的需求大大增加。只有摄入充足的蛋白质及能量,才能促进胎儿的生长发育,并减少出生低体重儿的机会。

这段时期要保证胎儿的骨骼正常发育,钙的需求会增加40%,每天需要约1200毫克钙才能确保母体与胎儿的需求。如果钙摄入不足,会给胎儿带来严重后果,可能引致先天性佝偻病。

因此,孕妇必须摄取充足的钙,并补充维生素D帮助钙的吸收,这样确保出生的宝宝拥有健壮的体格。

在孕中、晚期,铁和叶酸以及各种维生素、矿物质的补充依然很重要。充足的铁除了可预防胎儿贫血外,更可进一步预防早产、流产,出生时的体重达到应有的标准。

孕期营养 这些是关键

为了满足这一阶段胎儿发育成长的各种营养需要,准妈妈除了日常饮食外,最好选择适合自己的营养补充品。有些专为孕期妇女准备的完整均衡的营养补充品,除了三大营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物之外,还含有多种维生素和矿物质,特别是含丰富的蛋白质和能量,充足的铁和钙,可以满足孕妇的日常营养需求。

咨询电话0312-8601661

孕期营养 这些是关键

孕期营养 这些是关键

往期精彩阅读

【徐水妇幼•公告】徐水区妇幼保健院就诊请出示河北健康码

【徐水妇幼•妇女保健】徐水区妇联牵头开展——心系妇女健康 助力“两癌筛查”活动

【徐水妇幼·健康教育】提高出生人口素质 谈谈孕前优生的重要性

【徐水妇幼·健康教育】提高人口出生素质  从婚前医学检查开始

【徐水妇幼•预防接种】秋季开学前后,为什么建议接种流感和肺炎疫苗

孕期营养 这些是关键

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × five =