【读书学习】沉住气方能成大器

【读书学习】沉住气方能成大器

【读书学习】沉住气方能成大器

遇事沉得住气,是一个人干事创业必备的品质,也是一种很高的修养境界。年轻干部处在人生孕穗期、事业爬坡期,成长成才路上难免会遇到困难问题,经历挫折坎坷。一事当前,急躁、抱怨无济于事,唯有沉下心来学、静下心来思、稳下心来干,才能战胜挫折、应对挑战、实现超越。

【读书学习】沉住气方能成大器

沉住气,是要在为人处世上多一些沉潜、少一些浮躁,多一些从容不迫、少一些进退失据。齐白石成名后,有人问他,如何从一个木匠华丽转身成为一名画家?他答道:作画是守静之道,涵养静气,事业可成。一个人想要干大事、成大器,沉住气稳住神是必不可少的。成长既需要锐意进取,也离不开沉潜的积淀;成才既需要滚烫热血,也仰赖于冷静的头脑。处困顿而不沉沦、虽志得而不忘形、临诱惑而不摇摆,方能生发出宁静致远、潜心做事的前进动力。现实中,有些人心浮气躁,做事急于求成,不愿俯下身子到一线去。他们中,总想小步快跑、这山望着那山高者有之,不愿扎根基层、只想“镀金”者有之,眼高手低、好高骛远者亦有之……无数事实证明,耐不住寂寞、沉不住心气、坐不住冷板凳,很难干大事、成大器。年轻干部有强烈的成才愿望是值得肯定的,但也应知,“心急吃不了热豆腐”,必须循序渐进,不能操之过急,成功不会一蹴而就,也没有“终南捷径”,不可能不经锤炼就轻轻松松地实现。厚积才能薄发,积厚才能成器。沉住气绝非碌碌无为,而是在等待机遇中主动积淀自我、提升自我,在机遇来临时从容不迫,有条不紊。我国南方生长着一种毛竹,在它生命中的前5年里几乎不怎么生长,但从第6年开始,它会以每天60厘米的速度疯狂生长,迅速长到30米左右的高度。为什么毛竹能在这么短的时间内长得如此之快?因为它在最初的几年内专注于强基固本,伸展根系,积蓄了足够多的能量,一旦条件成熟便迅速成长。根往下扎、枝往上长,是植物生长的规律,干部成长何尝不是这样?年轻干部如果承受不了向下扎根时的平淡、寂寞与煎熬,也就难以体味向上生长的喜悦、坚毅与充实。唯有以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以精进之心对待“事”,把实践锻炼特别是基层历练的根扎得深一些、实一些,路才能走得更稳一些、更远一些。

【读书学习】沉住气方能成大器

沉住气,需要我们以时间为刻度,练就实打实的真功夫,练出能抗压的“大心脏”,如此方能成大器。年轻干部应乐于在难事、急事、苦事上磨练,抓住一切机会到基层“沃土”汲取养分,到备战一线“熔炉”历练成长,不惧工作之苦、环境之苦,切实在任务中、考验里、压力下提升素质、增长能力。特别是面对逆境和挫折,更应心存定力、客观对待,不拘泥于一时一事的得失,多经历几番委屈和批评的洗礼,承受几回等待与煎熬的打磨,根除沽名钓誉之心、摈弃急功近利之意、涤荡冒进浮躁之气,修炼出“不畏浮云遮望眼”“每临大事有静气”的境界品质。

来源:《解放军报》2020年11月24日

【读书学习】沉住气方能成大器

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 + fourteen =