开后门,终无门

开后门,终无门

             一位老朋友,打工数载,终于回到自己家乡,办了家公司,准备生产一种方便食品。几天前,看他朋友圈发文,相关证件终于办完,下步就开始投产了。我们私聊,他透露办理生产许可证时,因为自己公司的条件不达标,托关系找人“打点”,才把证搞下来。这哥们最后总结:办事正常程序难走,想快还得找路子。我只回一句:这不管我的事,就把谈话结束了。       托关系,开后门,走捷径。这情况在今天还不少,这样把事情办成,看似得了便宜,提升了(办事)效率,但是组织自身的能力没有提升,缺陷和短板也不会得到有效改善。一旦公司经营开始向上走,你的基础注定跟不上发展(要求),最终结果是想发展,却被前期开后门的“后遗症”所羁绊:天天堵漏洞,补历史欠账。在折腾的泥沼中逐步没落。      就像你手里积压一批质量有瑕疵的货品,销毁损失太大,通过人际关系或其他手段,将货品卖了出去,看起来你很棒,减少了损失,还将风险进行了转移。但最后一般会出现两种结果,一是用户在使用后,发现品质有缺陷,隐忍后从此粉转黑、用脚投票;二是产品被曝光,品牌元气大伤或彻底死掉。这两个结果,哪个是你期望的?!这二十年,死掉了多少“走捷径”的品牌和企业:暴风、亿阳、漯河汇通、顾家家居......      1985年,在面对有缺陷的76台冰箱时,张瑞敏宣布要全部砸掉,谁干的谁来砸,并抡起大锤亲手砸了第一锤!三年以后,海尔捧回了中国冰箱行业第一个国家质量金奖。若历史推倒重来,张瑞敏当时考虑到损失,把这冰箱便宜点处理给工人或消费者,那还会有今天的海尔吗?历史不能回头,却必须引起我们思考。

开后门,终无门

       任何组织想发展,都必须有扎实的基础。作为一家公司,你要使命明确,心中装着用户,公司治理结构规范有序。同时,面对市场时则要与环境、大势保持同步,遵守相关法律法规,这才是发展壮大的基石。这就要求公司在发展中,在面对诱惑、困难和不确定时,秉持合规、合理的处理原则。先问是非,再论发展才是正道。      当年曾国藩喜欢“结硬寨,打呆仗”。就是不论和谁打仗,在城池外勘察地形后,选好营地,挖壕沟、扎花篱,把自己与敌方有效隔离,这叫结硬寨。寨子一旦结成,在冷兵器的时代,进可攻、退可守,已立于不败之地。然后将敌方围困至弹尽粮绝,就是所谓的“打呆仗”。仗打到这份,连骁勇善战的太平天国也一筹莫展,最终落败。      抄近路,开后门,走捷径,实乃眼前之蜜糖,未来之砒霜。万丈高楼拔地起,一家想发展壮大的企业,请向曾国藩那样,结硬寨打呆仗,夯实发展基础,循序渐进向前。     开后门,终无门;走捷径,终蹉跎。

 

开后门,终无门

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen − 18 =