32岁男子凌晨栽倒在客厅,这个坏习惯让他差点没命

32岁男子凌晨栽倒在客厅,这个坏习惯让他差点没命

打游戏、打麻将

不知不觉就坐了10多个小时

这正在成为一些中青年人群的生活常态

1月5日

湖南省第二人民医院

呼吸与危重症医学科主任曾祥伯教授提醒

久坐不动的危害

绝不是容易堆积脂肪这么简单

近日

32岁的长沙男子张山(化名)

就因长期久坐不动打游戏

引发肺栓塞

差点丢了性命

↓↓↓

前几天凌晨1时30分,张山的父母听到客厅传来“砰”的响声,赶紧出来查看,竟看到张山晕倒在卫生间外。经过掐人中,张山逐渐苏醒,可在家人移动他时,他再次出现晕厥,意识丧失约两分钟后才醒过来,全身大汗淋漓。家人赶紧拨打120急救电话,把他送入湖南省第二人民医院。

据家人反映,张山平时身体健康,但生活极其不规律,不爱运动,最大的爱好就是打电游。最近两个月,他每天都要玩十几个小时,熬夜到凌晨两三点。事发当日,张山照例在卧室熬夜打游戏,中途起身上了一趟厕所。谁知从卫生间出来,经过客厅时一头栽倒在地。

接诊医生观察患者表情痛苦,经过相关检查,考虑可能是肺动脉栓塞。肺动脉造影结果显示双肺动脉大面积栓塞,立即转入呼吸与危重症医学科救治,经过抗凝、护心、溶栓等一系列治疗,患者病情逐渐好转。

医生介绍

肺栓塞是由内源性或外源性栓子阻塞肺动脉或其分支引起肺循环和右心功能障碍的一组疾病或临床综合征的总称。症状包括呼吸困难、胸痛、咳血、咳嗽、晕厥等,但临床上肺栓塞的症状常常不典型,可以从完全无症状到突然猝死,所以很容易漏诊、误诊。而张山突然出现的晕厥极有可能是久坐引起脑循环障碍或脑供血不足引起。有研究显示,晕厥就诊的患者中约1/6为肺栓塞患者,所以应该引起高度重视。

肺栓塞好发于高龄人群,有肿瘤、静脉曲张、静脉血栓病史及手术后患者等,常见的诱发因素有遗传因素、血液高凝状态、血管内皮损伤、静脉血液淤滞等,近年却接诊了越来越多因久坐不动引起肺栓塞的中青年患者

曾祥伯建议

养成良好的生活习惯

多喝水,合理饮食,少熬夜

尽量避免久坐不动

肺栓塞的复发率较高

常在治疗后6至12个月复发

患者出院后应定期随诊

服用抗凝药物的患者

要注意观察自身有无出血现象

定期复查凝血功能

如有不适

及时就医

32岁男子凌晨栽倒在客厅,这个坏习惯让他差点没命

◆来源:长沙晚报

◆编辑:唐锦  责编:雷昕  三审:张文凯


查看往期推送:(点蓝色字体↓)
⑴紧急寻人!老人就医走失,家人焦急寻找中
⑵这种水杯,少买!少用!衡阳人家家都有!
⑶江面突然漂来4吨冻肉,这一幕令人担忧……官方回应
⑷给新娘买的内衣不合适,小伙迎亲被拒,婚宴“秒变”男方亲友新年联欢会
⑸骤降至-3℃!新年衡阳第一场雪安排上了?!

32岁男子凌晨栽倒在客厅,这个坏习惯让他差点没命

点分享

32岁男子凌晨栽倒在客厅,这个坏习惯让他差点没命

点点赞

32岁男子凌晨栽倒在客厅,这个坏习惯让他差点没命

点在看

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen − 8 =