上班路上,腹痛头晕摔了一跤,元凶竟然是它

上班路上,腹痛头晕摔了一跤,元凶竟然是它

44岁的金先生上班路上,出现剧烈腹痛,头晕目眩栽倒在地。幸运的是他被及时送到了浙江省立同德医院急诊医学科,检查后发现他患的是一种凶险疾病,是内脏动脉瘤中的一种,内脏动脉瘤约80%的病例是在瘤体破裂后被发现,如果抢救不及时,会导致失血性休克,危及生命。经过多学科专家的共同努力,把他从生死线上拉了回来。

上班路上,腹痛头晕摔了一跤,元凶竟然是它

12月18日大清早,金先生像往常一样离开家步行去单位上班。哪知道,走到半路时,腹部一阵绞痛突然袭来,由于疼痛难耐,他开始感觉头晕目眩,四肢乏力,随后扑倒在地。因为脸朝下跌倒下去,门牙断了两颗,口腔内也满是积血。慢慢地,他失去知觉倒在路边。就这样大约2分钟后,他苏醒过来,浑身酸软无力,此时,路人已给叫了救护车,120医生到达现场快速评估病情后,迅速将他送至浙江省立同德医院急诊医学科。

上班路上,腹痛头晕摔了一跤,元凶竟然是它

金先生被送到抢救室后,急诊医学科常春阳医生快速响应,马上着手做生命体征检测,但查体未见明显阳性体征。此时,金先生语声微弱的说,现在仍感头晕乏力,腹痛较前好转。考虑因腹痛剧烈引起的头晕,导致摔倒后面部着地,常医生立即给金先生完善头、胸、腹CT及相关血液检查。很快,影像学检查片子出来了,头部CT显示没有问题。

那到底哪里出问题呢?常医生继续查看腹部CT,图像显示内容让他大吃一惊:脾周、肝周有大量积液,性质不明。正在此时,放射科医师也打电话过来,说金先生腹盆腔有大量积血/液,建议行腹部增强CT。常医生立即给金先生完善腹部增强CT,同时请介入科医生会诊。介入科陆海华主治医师在仔细阅片后说有可能是胃动脉瘤破裂出血。果然,随后的腹部增强CT结果提示:胃左动脉瘤考虑,腹盆腔积血。陆海华主治医师建议立即给金先生行腹腔动脉造影检查。容不得耽搁,急诊医学科医护人员立即完善术前各项检查,术中备血,将金先生送往导管室。

上班路上,腹痛头晕摔了一跤,元凶竟然是它

导管室行腹腔干造影,只见胃左动脉局部造影剂外溢呈瘤样,金先生的胃左动脉瘤破裂出血了,情况危急。陆海华主治医生于是同轴插入微导管至胃左动脉瘤颈开口处,推注弹簧圈共4枚(2-3mm)予以栓塞。再次腹腔干造影复查,显示胃左动脉瘤腔消失。盆腔积血处在CT引导下经皮盆腔积血置管引流。金先生破裂的动脉瘤得到及时地栓塞止血,盆腔积血也被清除了,他终于化险为夷,现在正在康复中。

据浙江省立同德医院急诊医学科主任李海林主任医师介绍,内脏动脉瘤发病率低,约占人群总数的0.2% ,胃左动脉瘤则更为罕见。

上班路上,腹痛头晕摔了一跤,元凶竟然是它

内脏动脉瘤多无明显症状,要通过血管造影才可发现。临床常无症状,少数迅速增大者可有上腹痛,可放射至肩背部。当腹痛加剧时可能是动脉瘤破裂的先兆,还可因压迫邻近脏器而引起相应症状。

内脏动脉瘤破裂出血在临床上常易漏诊与本病较为少见、对消化道出血少见病因( 杜氏损害、血管畸形、内脏动脉瘤等) 缺乏必要的认识等有关。而且,动脉瘤出血早期可以没有呕血、黑便等消化道症状,红细胞、血红蛋白、尿素氮也可在正常范围内。因此,临床一线医生的快速、精准诊断此病,早期发现、早期诊断,减少误诊、漏诊率是提高医疗诊疗的关键。

来源:急诊医学科  作者:常春阳

上班路上,腹痛头晕摔了一跤,元凶竟然是它

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 + 10 =