【智慧故事】宰相肚

【智慧故事】宰相肚

 点击上方、长期关注、共修佛法

【智慧故事】宰相肚

一个人能多一分器量,便能拥有多一分的人缘。

 

为苏轼称赞为“才本王佐,学为帝师”的唐代进士陆贽,为德宗的宰相时,本着“上以格君心之非,下以通天下之志”的雄心,尽忠为国,励精图治。他不仅矫正君主的过失,对于奸佞朋党的罪恶,更敢于揭露。有一次,他误信谗言,将太常博士李吉甫落罪,流放到长州出任长史。

    

不久后,陆贽得罪了户部侍郎裴延龄,引发延龄的仇视,屡向德宗进谗言,不断地诋毁、挑拨,终于挑起德宗的怒气,把陆贽谪贬到忠州担任州刺史佐官。继任的宰相想要加害陆贽,便利用陆、李两人之间曾有过隙,刻意起用李吉甫为忠州刺史。没想到李吉甫上任后不计前嫌,非但没有给陆贽难堪,反而与他把酒言欢。

 

因为李吉甫宽宏大量,很受当地百姓敬重,陆贽更在担任佐官期间,极力献策,协助他施行善政,将忠州治理得法。

    

俗话说“宰相肚里能撑船”,在佛教里讲“心包太虚,量周沙界”,意思都是在说明一个人如果能放大心量,就能容纳善恶憎爱,容纳宇宙众生,圆满一切善美事。没有李吉甫的“宰相肚”,就没有他与陆贽握手言欢、尽释前嫌,也没有将忠州治理得法,广受百姓爱戴等人间美事。所以,我常教育徒众:一个人的心量有多大,事业就有多大。一个人能多一分器量,便能拥有多一分的人缘。如果能把虚空宇宙都包容在心中,我们的心量就能与宇宙虚空一样广大无垠。浩瀚辽阔的襟怀,还会在小小得失上琢磨,放不下吗?

【智慧故事】宰相肚

【智慧故事】宰相肚

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

文章转载网络、版权归原作者所有,侵权告知删除!

好文推荐:

·家,因包容而幸福

·修行人为何要少语、止语

·伤害你,其实是渡你

·人是未醒佛,佛是已醒人

·人品,永远第一!

·所有的遇见,都是一种偿还

·最好的家风,是内心的善良!

·心有多宽,命有多好

·再爱孩子,也要让他承受这3种苦

·不容父母,何以容天下

·你如果信佛,牢记3句话,学佛路上会越走越顺!

·便宜占多了,灾祸跟着你!

·改变自己是神,改变别人是神经病

·这5种人不用拜佛,却离佛最近,有你吗?

·爱做饭的人,最值得深交

 你若喜欢,点个在看  

【智慧故事】宰相肚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eight − five =