教师资格证成绩保留几年 有效期是多久

教师资格证笔试单科成绩有效期是2年,2年有效期内通过全部笔试科目可以参加面试,笔试、面试均合格后颁发合格证明。

教师资格证笔试成绩有效期

笔试单科成绩有效期为2年(登陆成绩查询系统即可查询各科具体失效日期),有效期内可直接报考面试,过期需重新报考。

笔试、面试均合格后可获得《中小学教师资格考试合格证明》,该证明有效期为3年(登陆成绩查询系统即可查询具体失效日期),有效期内可直接申请认定,过期不能认定需重新考试。

教师资格证本身是永久有效的。从事教育行业且有编制的情况下,需要每年审核一次,每5年一次注册。连续两年审核不合格,将被撤销教师资格。不在编或者不在职的情况下,教师资格证是永久有效的。

教师资格证笔试的考试科目

1、幼儿园:综合素质、保教知识与能力。

2、小学:综合素质、教育教学知识与能力。

3、初级中学、高级中学、中职:综合素质、教育知识与能力、学科知识与教学能力。

“综合素质”主要考查教育理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养以及阅读理解、语言表达、逻辑推理、信息处理等基本能力等。

“保教知识与能力”主要考查学前阶段的教育原理、学前儿童发展、生活指导、环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施、评价等。

“教育教学知识与能力”主要考查小学阶段的教育原理、学生指导、班级管理、学科知识、教学设计、教学实施、教学评价等。

“教育知识与能力”主要考查中学阶段的教育基础知识和基本原理、中学教学、中学生学习心理、中学德育、中学课程、中学生发展心理、中学生心理辅导、中学班级管理与教师心理等。

“学科知识与教学能力”主要考查中学阶段相应学科的运用、设计、实施、评价的能力。考试大纲根据本学科的特点制定,基本包含学科知识、教学设计、教学实施和教学评价的内容。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × four =