新冠疫苗只打一针起作用吗 新冠疫苗两针间隔多久

新冠疫苗只打一针起作用吗

1

有一定的作用。

从目前所得到的数据上来看,新冠疫苗在接种完第一针7天后体内开始普遍产生抗体,14-28天后体内的抗体阳性率可达60%-90%左右,所以即使是只打一针,也是能起到一定保护性的。

但是在接种完第二针新冠疫苗之后体内的抗体阳性率可达90%以上,对人体来说能够起到持续性的保护,所以新冠疫苗的推荐免疫程序为2针。

新冠疫苗两针间隔多久

2

至少间隔14天。

虽然新冠疫苗属于灭活疫苗,安全性很高,但是对于一些体质特殊的人群来说仍然有可能会产生不良反应,如果同时注射两次疫苗的话可能会加重接种后出现的不良反应,也不利于寻找变应原。

所以建议最好是分两次打,且至少间隔14天,这样才能减少不良反应的发生,对人体来说也会更安全一些。

打了新冠疫苗多久起效

3

在接种完两针疫苗后28天。

如果是按照标准免疫程序接种完两针新冠疫苗的话,那么在接种完28天后大部分人群都能够产生足以抵抗新冠病毒的高滴度抗体。

但是需要注意的是到目前为止,所有的疫苗都不能达到100%的防护效果,少数人在接种完新冠疫苗后仍然不能产生保护力,或者仍然感染病毒而发病,这与受种者的个人体质以及疫苗的本身特性有很大的关系。

新冠疫苗打一次管多久

4

至少6个月以上。

因为到目前为止新冠病毒发现的时间还不到一年,所以对于新冠病毒灭活疫苗的免疫持久性也在持续观察中,并不能准确指出其有效性。

但是就以目前公布的数据来看,疫苗表现出了良好的安全性和有效性,其对人体最好能够提供1年及以上的保护,至少也可提供6个月以上的保护。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − five =