新冠疫苗接种后饮食注意事项 新冠疫苗接种后能不能洗澡

新冠疫苗接种后饮食注意事项

1

与其他任何疫苗一样,接种新冠疫苗后极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛等不适反应。

为了避免加重身体不适,注射疫苗后,饮食上最好是吃清淡易消化的食物,避免饮用含有乙醇成分的饮品,减少油腻刺激的食物,远离海鲜、鸡蛋等发物,以免加重发热不适症状。

新冠疫苗接种以后多久能吃海鲜

2

建议7-10天后再吃。

海鲜属于发物的一种,接种疫苗后的一周内,饮食上最好是清淡,忌油腻辛辣刺激,忌烟酒,适当运动但是不宜剧烈运动,由于个人体质差异,在注射完疫苗后机体会出现不同程度的发过敏或不良反应,如果食用过多的海鲜很可能造成不良反应加重,因此一般在接种疫苗后的7-10天再食用海鲜是比较安全的。

新冠疫苗接种后能不能洗澡

3

建议当天不要洗。

刚打完疫苗后会在皮肤上会留有破损针眼,如果立马去洗澡的话,水就可能会顺着针孔进入到体内,从而造成皮肤局部受细菌感染或是发炎,因此为了自身安全着想,当天打完新冠疫苗后最好不要立马洗澡,第二天再洗比较稳妥。

疫苗接种后多久可以运动

4

建议3天后再运动。

接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的不良反应,例如接种部位酸胀、红肿、疼痛或者出现了硬块,因此在接种了疫苗后最好不要立马剧烈运动,以免造成手臂疼痛或皮肤破损处出血等等,建议在接种疫苗3天后,接种部位疼痛减轻了在再进行运动。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × four =