对太阳系中的哪颗行星来说太阳是从西边升起的

对太阳系中的金星来说太阳是从西边升起的,因为金星的自转很特别,是太阳系内唯一逆向自转的大行星,自转方向与其它行星相反,是自东向西。因此,在金星上看,太阳是西升东落。

对太阳系中的哪颗行星来说太阳是从西边升起的

金星是太阳系中八大行星之一。按离太阳由近及远的次序,是第二颗,距离太阳0.725天文单位。公转周期是224.71地球日。它清晨称为“启明”出现在东方天空;傍晚称为“长庚”处于天空的西侧。在日出稍前或日落稍后达到亮度最大,其亮度在夜空中仅次于月球,排第二。

对太阳系中的哪颗行星来说太阳是从西边升起的

金星绕太阳公转的轨道是一个很接近正圆的椭圆形偏差不超过1°且与黄道面接近重合,其公转速度约为每秒35公里,公转周期约为224.70天。但其自转周期却为243日,也就是说,金星的自转恒星日一天比地球的一年还长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + 6 =