商务部:商场、超市可拒绝不戴口罩的顾客进入?特殊时期去商场超市购物怎么样才更安全?

现在我国绝大多数地区已进入寒冬,眼看着春节即将来临,很多人担心会不会呈现今年初疫情趋势。虽然我国疫情也有零星出现,不过能及时发现,及时控制,第一时间把疫情控制在最小范围内。在日常生活中难免去超市购物,大部分商场是封闭空间,那该如何预防被传染呢。

1月5日,商务部网站发布《商场、超市疫情防控技术指南》。在个人卫生防护方面,提到,员工工作期间佩戴口罩、手套和着工作服上岗,禽畜肉类和熟食区的员工还应当佩戴工作帽。口罩或手套弄湿或弄脏后,及时更换。工作服保持干净整洁,定期清洗,必要时消毒。生鲜宰杀等特殊摊位的经营者除工作服外,按防护要求需穿戴防水围裙、橡胶手套等。工作员工在物品交接传递时应当佩戴口罩和手套,与顾客服务交流时宜保持安全距离,避免直接接触。顾客应当佩戴口罩,挑选商品时建议佩戴手套。顾客不戴口罩时,拒绝其进入市场购物。

去商场购物如何防止被感染?

1、缩短在超市的时间

去超市前先盘点家中物资,然后列举购物清单,集中购买,尽量一次性买齐,减少外出次数,这样能降低感染和暴露风险。另外列清单能做到精准采买,缩短在商场逗留时间。

2、佩戴口罩

去商场时必须全程佩戴口罩,可选择一次性防护口罩或医用外科口罩。优先选择管理规范的卖场,因为消毒隔离措施做得到位。进入商场前需配合工作人员测量体温。尽量不要触摸公共区域物体表面如门把手、水龙头、公共垃圾桶、购物车和公共座椅。

3、合理用电梯

乘坐电梯时人与人之间至少保持一米以上的距离。低楼层购物的人优先选择安全通道,高楼层优先用扶梯,这样能避免跟扶手直接接触。

温馨提示

去超市时尽量佩戴一次性薄膜手套或用干燥纸巾。经常用流动的水和肥皂规范洗手,避免用手触摸嘴巴鼻子、眼睛和脸部。尽量选择无接触式结账,跟销售人员以及结账人员保持一米以上距离,不要去人口密集的区域。进门先换鞋,外出的鞋底可喷洒75%的酒精,也可以用巴氏消毒液消毒。把采购的东西集中放在一个区域,条件允许的情况下可放在密闭房间,然后用紫外线灯消毒30分钟或打开窗户通风。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seventeen − 12 =