主次矛盾辩证关系原理

主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用,决定和影响着次要矛盾的存在和发展。次要矛盾与主要矛盾相互依托,相互影响,并在一定条件下相互转化。次要矛盾解决的好坏会对主要矛盾的解决诞生影响。

主次矛盾辩证关系原理

主要矛盾和次要矛盾及其辩证关系

主要矛盾是处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。

次要矛盾是处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾。

主要矛盾和次要矛盾的关系是辩证统一的。

(1)对立:两者在事物发展中的地位和作用不同。

(2)统一:道①两者相对而言;②两者相互影响;③两者在一定条件下相互转化。

方法内涵

①两点论是在认识和解决复杂事物的矛盾时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在分析回和解决每对矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。不能以偏概全。

②重点论是在认识和解决矛盾时,要善于抓住主答要矛盾和矛盾的主要方面。不能主次不分。

③两点论和重点论是辩证统一的。在通观两点时,要有重点聚焦;在聚焦重点时,要有两点视野。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 + five =