SiO2是什么氧化物

酸性氧化物。酸性氧化物是一类能与水作用生成相应价态的酸,或与碱作用生成盐和水,或与碱性氧化物反应生成盐的氧化物,但一般不与正盐或酸式盐反应。SiO2化学性质比较稳定。

SiO2是什么氧化物

二氧化硅

二氧化硅是一种无机物,化学式为SiO₂,硅原子和氧原子长程有序排列形成晶态二氧化硅,短程有序或长程无序排列形成非晶态二氧化硅。二氧化硅晶体中,硅原子位于正四面体的中心,四个氧原子位于正四面体的四个顶角上,许多个这样的四面体又通过顶角的氧原子相连,每个氧原子为两个四面体共有,即每个氧原子与两个硅原子相结合。

二氧化硅的最简式是SiO2,但SiO2不代表一个简单分子(仅表示二氧化硅晶体中硅和氧的原子个数之比)。纯净的天然二氧化硅晶体,是一种坚硬、脆性、难溶的无色透明的固体,常用于制造光学仪器等。

酸性氧化物

酸性氧化物是一类能与水作用生成酸或与碱作用生成盐和水的氧化物。非金属氧化物多数是酸性氧化物,某些过渡元素的高价氧化物(如CrO3、Mn2O7等)也是酸性氧化物。酸性氧化物属于酸酐,例如SO2叫亚硫酐,SO3叫硫酐,CO2叫碳酐,醋酸酐是酸酐但不是酸性氧化物。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × two =