“男孩要穷养,女孩要富养”:这是我今年听过

“男孩要穷养,女孩要富养”:这是我今年听过

来源:卡娃微卡(ID:kawa01)
最近看《妻子的浪漫旅行》,在一次关于育儿策略的讨论中, 家有男孩的陈小春和郭晓冬都对 “男孩要穷养” 的观念深表认同,而家有女孩的张杰、付辛博也对 “女孩要富养” 的观念大为赞赏。

“男孩要穷养,女孩要富养”:这是我今年听过

有人说:男生将来是要奋斗的,穷养才能让他知道钱来之不易;女孩是要嫁人的,富养才能培养她鉴别事物的眼光,别将来被一块蛋糕就给哄走了。
有很多父母都把这种观念奉为圭臬,于是把儿子当成“仇人”养,把女儿惯得没有公主命却一身公主病。
前不久去朋友家玩,朋友生了一对龙凤胎,虽是亲兄妹,境遇却大不相同。 姐姐穿的公主裙,弟弟穿着起毛的短袖。
桌上摆着水果小零食,姐姐霸道的将所有零食都揽在自己怀里,弟弟站在一边,偷偷地看着父母的脸色,丝毫不敢吭声。
我提醒朋友要照顾下弟弟的感受,朋友却不以为意道:“你不知道,男孩要穷养女孩要富养,男孩子就应该从小多吃苦,长大才能成才!”
看到在这个年龄本该天真淘气的小男孩变成这样畏畏缩缩的模样,我简直要气笑了。
无论男孩女孩,都需要父母用心教育,简单粗暴地根据“穷养男,富养女”的口号来养育,不仅养不出一个吃苦上进的男孩,更养不出一个懂得感恩的女孩。

“男孩要穷养,女孩要富养”:这是我今年听过

穷养的男孩,格局小
知乎里有一个问题“男孩被穷养是一种什么体验”,一位网友说得很扎心:
小时候,穷养也不过是别人晚餐红烧肉,自己吃馒头。这并不能影响我开心。长大后,遇到自己喜欢却条件比自己好太多的女孩时,那种自卑才是发自内心的。
很多父母都是年少时穷过来的,所以他们深信,物质的匮乏能够教会孩子懂吃苦,知奋斗,但却忽视了贫穷同时也会带给孩子自卑与懦弱。
让他们在面对想要追求的事物面前,畏首畏尾,不敢向前,最终与幸福失之交臂。
穷不过是一时的,自卑却会伴随孩子的一生。

“男孩要穷养,女孩要富养”:这是我今年听过

邻居阿正,父母是双职工,家庭条件不差,父母却认定了男孩要穷养的道理。
小的时候,父母把定量供应的白面换成玉米,天天让他吃玉米面子,偶尔吃回烧饼跟过年似的;穿的是不知从哪捡来的补丁衣裳,球鞋破了也自己补。
结果成年后,他为了两块钱和单位的同事大打出手。
他在占小便宜的事情上,绝不谈自尊,把公家的东西往家里拿,聚会吃饭从不摊钱,同事朋友都很嫌厌他。
父母期望用穷养教会男孩懂得赚钱不易,不能贪图享乐,要有责任有担当,但从未想过,穷养也会限制孩子的眼界和格局。
而一个人的眼界和格局,比朝着低级目标一味地勤奋吃苦更为重要。
刘墉曾说过: 我希望儿子未来有一天在女朋友家做客,既能把一整只龙虾吃得干干净净,让对方知道自己见过场面;而当女朋友家龙头漏水时,又能立刻拿起扳手修理,让对方知道自己绝非娇生惯养,而是有责任担当。
我们既希望男孩勤劳刻苦有担当,也需要他见过世面有风度。
老话说:吃得苦中苦,方为人上人。 想要成为生活的强者,吃苦的确是必不可少的途径。
但父母一味强调以物质匮乏的方式来让男孩吃苦,而忽视穷养所带来的负面效应,实在是买椟还珠,舍本逐末了。
毕竟,人穷只会穷一阵,心穷可能会穷一生。
富养的女孩,太骄纵
节目《变形计》中,有个女孩给我留下了十分深刻的印象。
16岁的女孩,却过着巨婴一般的生活: 妈妈帮她穿衣服、穿袜子,姑姑给她剪脚趾甲,阿姨端着碗给她喂饭。

“男孩要穷养,女孩要富养”:这是我今年听过

女孩平时花销也极为阔绰: 一个月零花钱四五万,为了做头发,让叔叔开车送去300公里之外的大连,花上万元人民币做造型。

“男孩要穷养,女孩要富养”:这是我今年听过

最令人跌破眼镜的是:花20块钱进回来的手机壳她2块钱卖出去,完事了还特有成就感。

“男孩要穷养,女孩要富养”:这是我今年听过

节目组采访她的妈妈,她说 “我觉得女孩子就是要富养,这样在外面,金钱诱惑不了她,可以防止她走歪路。”
这样富养出的女孩是个什么样的呢?
不出所料,女孩极为骄纵,不可理喻。 节目中她对年幼的弟弟大打出手,扇耳光。
妈妈带弟弟躲开,她就和爸爸打电话,先是炫耀自己打了弟弟和妈妈,接着指示爸爸不许再给弟弟买玩具,俨然一副家中老大的姿态。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + 13 =