杭州市育才外国语学校的音乐课超有趣

您所在的位置:   杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻  
 
   

   
杭州市育才外国语学校的音乐课超有趣  
2018-11-30 08:07:02杭州网  

“花式音乐教学”让孩子们不仅爱音乐更爱音乐课 

青年时报讯(记者 钱子俊)说到音乐课,不少学校有一种普遍的现象,就是学生们喜欢音乐,但不喜欢上音乐课。出现这种现象的原因有很多,但音乐课老套的教学形式是最主要的原因。作为一名音乐教师,如何才能顺应教育改革的潮流,适应新时代的教育需求呢?来自杭州市育才外国语学校的音乐老师王琪,就开展了一些花式音乐教学。在她的课上,孩子们不光可以跟时下流行歌曲“谈恋爱”,也可以钻进时光隧道寻找宫廷音乐师,还可以打拍跺脚大声唱、狂野扭动着身体。

流行音乐融入教材

让枯燥的音乐课一下子“活”了

眼下,音乐的流行趋势也不断在改变,在我们传承经典的同时,“日新月异”的潮流音乐也在走入学生的内心。五六年级的学生大多处在青春期,追求眼下潮流音乐,但是面对音乐教材内的歌曲,这些孩子常常会埋怨不好听、老土,甚至觉得好笑。 

王琪是育才外国语学校的一名音乐老师,提起自己的音乐课堂改革,她笑着告诉记者是源于高段学生的一句嘲讽。三年前,班上有一名学生嘲笑她:“音乐老师居然连现在最火的EXO都不知道,真是落伍。”这让她的心里“咯噔”了一下,那时她就意识到,面对流行音乐,高段学生不仅喜欢,而且比音乐老师要懂得多,你如果说不出,他们肯定认为你“OUT”了。王琪认为,要想融入高段学生的音乐圈,作为音乐老师就必须多掌握课本以外的音乐趋势,并找到能与教材相结合的方式,那么学生就会自然爱上音乐课。

这几年,王琪关注了许多音乐类竞赛节目,如《中国好声音》《我是歌手》《蒙面歌王》,并把这些节目内的音乐巧妙运用到课堂。如给孩子们介绍“民族乐器”。平常的音乐课,就是老师用PPT图片一一介绍民族乐器,并播放其音色,让学生记。或是播放张靓颖在《离歌》中加入唢呐与二胡,以及王力宏演奏的二胡《赛马》等。学生一下子就感觉民族乐器的美妙,民族的才是世界的,从而激发他们听辨乐器音色的兴趣。更好地掌握乐器知识。王老师还与学生交流杨超越歌唱的音准、中国有嘻哈的说唱节奏,从而引导学生明确唱好歌的两大元素,把握节奏与音准等。

这一改变,让王琪的音乐课一下子“活”了,学生时常感叹:“原来音乐老师这么潮!” 

智能设备用在了音乐课

擦出了不一样的火花

此外,王琪只要一有空,就开始研究时下流行的音乐APP软件。在课后,她让学生对着iPad或是手机进行演唱,利用软件提升学生的学习兴趣。

王琪还发现,APP软件可以下载各种人声和乐器,这大大解决了教学用具和教学场地的局限性,在APP上就能轻松实现人声合唱和乐队合奏。如六年级音乐中《龙腾虎跃》这一课,该作品展现了欢庆节日的热闹场面,主要以打击乐为主,王琪就采用了iPad教学模式,运用了大鼓、堂鼓、排鼓等APP软件、让学生在iPad上玩起了打击乐,有效地进行了节奏与器乐的教学。

 
来源:青年时报    作者:记者 钱子俊    编辑:郑海云    责任编辑:方志华  

 
『相关阅读』  

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 2 =