张海迪入了德国籍?全国人民都笑了!(转载)

  这两天,张海迪加入德国国籍的传言在微博上被纷纷转发。逼得张海迪同志跳出来澄清。昨天在微博上看到这样一段微博:
  张海迪说“微博辟谣”给她发了 ,问她是否加入德国籍。她说:希望微博没有谣言,希望它的空气新鲜。她说:2007年4月至2008年4月,应邀在德国班贝格国际艺术家之家作访问学者,工作结束回国。她说今天的社会和人心很浮躁,不会安静地阅读思考,遇事不会多问几个为什么。
  但微博之扯淡,可能让张海迪也不曾料到,她的这段意思表达非常明确的回答,却依然遭到很多人的质疑:“张海迪的回复不置可否,没有正面回应。这么大的事情,事关名誉,却含含糊糊的做个回答,叫人怎么想?”
  我觉得,张海迪的上述回答已经清楚地不能再清楚了:作为访问学者在德国待过一年,现在已经回国。入籍纯属无稽之谈。可是张海迪的回复居然还被人认为不是“正面回应”。如果这不是对汉语言的理解缺乏基本的水平的话,那一定是喜好无事生非之徒。
  即使张海迪不做上述的回复,稍具正常思维的人都是不会相信“张海迪加入德国国籍”这样的传言的。其中的道理是很简单的:作为一个中国人,要移民加入德国国籍,必需要有内外两方面的因素:第一,张海迪有加入德国国籍的意愿,第二,德国移民管理机构同意。而这两个条件张海迪都是不具备的。
  首先,作为已经在中国取得相当社会地位的张海迪会产生加入德国国籍的愿望吗?答案显然是不可能的。就个人而言,出国移民的愿望多出于可以获得更好的职业和收入,或者出于躲避某些可能的侵害。但作为一名残疾人,张海迪之所以能有今天的社会地位,完全依赖于中国现有的社会体制,她是这个体制的既得利益者。如果离开了这个社会环境,张海迪将一文不名。所以她是不可能有移民德国这样的冲动的。至于说,张海迪有没有需要“躲避”的事情,我不得而知,但是,即使我们假设有的话,也不会选择德国。因为德国不是一个移民国家,德语也是一个小语种。而美国、加拿大、澳洲等有很多说英语的国家都是移民国家,去这些地移民相对容易的多,从中国逃亡出去的贪官们来看,几乎没有去德国的。在德国,现在虽然聚集一批所谓的“持不同政见者”,但从张海迪的成长历史来看,再加上她刚刚被指定担任中国残联 ,因而是不可能产生“不同政见”的。所以张海迪是不可能有加入德国国籍的愿望的。
  其次,德国根本就不是一个移民国家,要想获得德国籍的外国人必满足德国设置的一系列条件。比如:在德国居住满8年,年收入超过40000欧元,通过德语的学习和考试!等等。这对张海迪来说是根本不可能达到的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 + seven =