汝南一村支书涉嫌严重违法违纪被免职,群众质疑处理太轻

  河南驻马店汝南县三桥镇廖屯行政村原村支书罗自防从2010年底上任后,涉嫌以权谋私,多次侵吞变卖扶贫款物,累计价值高达数十万元。2019年麦收后,罗自防虽被免职,但村民对该处理结果并不满意,疑问是,罗自防的行为已明显涉嫌犯罪,岂能按违纪来处理?
  2013至2015年期间,县扶贫办为推广二元母猪繁育项目,分两次免费为村里引进种猪500多头,而罗自防每头又向村民收取了100元,合计得款5万多元。
  2016至2017年,罗自防陆续以每棵200元的价格把路边村集体的树木卖了60棵,得款1.2万元;2019年又卖了一批,得款3万多元。
  知情群众透露,罗自防不但涉嫌侵吞扶贫款物,还垄断扶贫项目工程。2016年至2018年,行政村村居环境整治项目建设时,数十万元的工程被罗自防垄断,从中谋取私利。因偷工减料,把其中的柳庄村民组的卫生环境搞的垃圾遍地、脏乱不堪,根本达不到上级要求,然后再借机骗取政府对柳庄村村居环境卫生的整治资金。
  村里有个别群众在地头建房时,罗自防均会借机敲诈,数额在6000到1.5万元不等。
  此外,罗自防作为村支书、主任,在任期间其家族多个弟弟都违规享受贫困户待遇。特别是他七弟罗国松,原在汝南县物价部门上班,现为县扶贫巡查办工作人员,罗自防出主意让罗国松把户主改为妻子赵锋的名字后,为七弟媳申报了贫困户;六弟罗志松,家里住着楼房,罗自防竟然为其申领了危房改造款;还有四弟罗志亮,家里有车有房,也成了贫困帮扶对象;同时,罗自防还利用廖东组村民霍刚的名义成功骗取了另一笔危改资金。今年,汝南县成功脱贫后,罗自防其中的多个弟弟目前仍在享受政府对原贫困户在教育、医疗等方面的优待政策和补贴。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 − 1 =