(转载)

  ――滥发标准,生态建材分会成被告

  1、对《建筑室内涂装材料用硅藻土技术要求》(申报号JCCPZT1037-2015)不予立项。
  3、对与《建筑室内涂装材料用硅藻土技术要求》(申报号JCCPZT1037-2015)严重冲突的《水性硅藻液态内墙涂料》(立项号2014-1149T-HG)停止进行编制。
  理由如下:
  《硅藻泥装饰壁材》(JC/T 2177-2013)规定:本标准适用于含有硅藻材料的干粉状内墙装饰涂覆材料。该标准在一般技术要求中规定:硅藻材料成份为可检出。《建筑室内涂装材料用硅藻土技术要求》立项题目即为建筑室内涂装材料,同时要规定硅藻土技术要求。水性硅藻液态内墙涂料(立项号2014-1149T-HG)从立项题目上,与上面提到的两个标准在内容上有明显重合。如果这三个标准出台势必造成行业内更大的概念混乱,同时,一个单位申请这样完全重合的标准立项,他们的目的究竟是什么?
  二、《硅藻泥装饰壁材》(JC/T 2177-2013)中规定,硅藻泥装饰壁材,以无机胶凝物质为主要粘结材料,硅藻材料为主要功能性填料,配制的干粉状内墙装饰涂覆材料。既然硅藻材料为主要功能性填料,居然把硅藻材料成份的技术指标定义为可检出。同时规定了以无机胶凝物质为主要粘结材料。该标准实施日期为2013年9月1日。在实施不到1年半(仅仅17个月),该标准即提出了修订。贵单位公示的申报号为JCCPXT0396-2015,2015年第一季度行业标准制定修订计划(征求意见稿),时间为二0一五年二月。此次修订时间距离发布实施日期的时间,不到一年半,在此过程中,由于此标准中把作为主要功能性填料的硅藻材料成份的技术指标定义为可检出,严重干扰了市场的产品质量,造成我国硅藻泥行业的混乱,而且编制组在不同场合以建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会、中国建筑材料联合会生态建材分会、中国建筑材料科学研究总院的名义打着标准主编单位的旗号,大肆宣传,发放各种名目的证书,前后涉及司法诉讼两起,分别为青岛泉佳美硅藻泥科技有限公司诉侵权案,山西经销商亲属以施工该公司硅藻泥后患上白血病为由诉吉林省绿森林硅藻新型材料有限公司案,这两个司法诉讼案均与该标准中规定“可检出和以无机胶凝物质为主要粘接材料”有关,这两个司法诉讼均涉及到这个标准,同时主编人员冀志江在这两个司法诉讼过程中均联合若干企业参与其中。根据工业和信息化部 《行业标准制定管理暂行办法》(2009年5月7日发布,工信厅科(2009)87号)第二十八条,当标准的技术内容不够完善,在对标准的技术内容作少量修改或补充后,仍能符合当前科学技术水平、适应市场和行业发展的需要,可对标准内容进行修改。原标准《硅藻泥装饰壁材》(JC/T 2177-2013)在对硅藻泥装饰壁材主要功能性材料-硅藻材料的含量技术指标无法确定,检测方法不成熟的状态下发布,属于该标准存在重大缺陷。对可检出做出修订,当属于重大问题,不应列入修订计划。应废止后重新制定。此标准发布之后,争议之大,各地方质检部门,各地企业之间,企业和消费者之间,引起的争议和矛盾,前所未有(可见之于各种互联网报道)。而且,主编专家更是以硅藻泥行业第一人自居,打压业内企业,打电话或以短信、微信等各种手段干扰各级相关行业协会、各部门开展的旨在做好硅藻泥行业自律的工作,在公开场合诽谤各地方开展硅藻泥标准的工作。同时,根据近期《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)中规定的国务院标准化主管部门会同国务院各有关部门及地方政府标准化主管部门,对现行国家标准、行业标准、地方标准进行全面清理,集中开展滞后老化标准的复审和修订,解决标准缺失、矛盾交叉等问题的要求,建议对《硅藻泥装饰壁材》(JC/T 2177-2013)进行废止。
  同时建议对建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会,除了开展标准化工作以外进行的各种商业活动进行调查,如果属实,建议取缔该委员会。
  就以上意见,如贵单位要求核实和调查,我方将配合召开各种形式的有众多业内企业、知名专家学者参加的座谈会和专家论证会议,将社会各界对此事情的真实意见及时反馈给工信部。
  原文中不难看出,四家协会对于该标准的质疑,做足了功夫,通过有理有据的逐条分析,确实让人们感觉到硅藻泥行业的危机所在、危机的根源所在。一个行业发展需要正直、敢担当的协会组织进行引领,目前硅藻泥行业种种乱象说明,这个行业自律自清已经到了刻不容缓的地步。四家协会对于一个现存的标准、一个行业“专家”进行共同发声,这种勇于自爆家丑,拨乱反正的决心,不仅让人感到了危机,也让人看到了希望,这个迟来的举动应该是值得整个行业庆幸的!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

six + seven =