.txt

  
  ??煤炭价格自从2016年初以后经历了一轮快速上涨,之后一直维持在较高位置。以秦皇岛5500大卡动力煤为例,2016年11月以后,其价格一直稳定在550-600元/吨。近期,由于煤炭供应面趋紧,神华和中煤甚至暂停了现货动力煤的销售,以保证长协合同的执行,这又进一步推高了煤炭价格预期。
  ??应该说,近期煤炭价格维持高位,主要有以下几个方面的原因:
  ??当然,煤炭价格能维持在高位,最主要的支撑在于下游需求的持续回暖。在中国的煤炭消费中,45%用于发电,另外将近40%用于炼焦、钢铁、化工等工业行业。而2016年下半年开始,电力和工业品需求开始出现回升。2016年全社会用电量增长了5%,而2017年1-5月全社会用电量增速为6.4%,其中火电发电量更是增长了7.2%。同时,2017年1-5月份铁路货运量增长了14.7%,工业企业利润增长了22.7%,5月的PPI也上升到了5.5%。种种迹象都显示,能源需求正在复苏,这给煤炭需求和价格带来了基本支撑。
  ??从中长期上来看,煤炭价格的上涨是否具有可持续性呢?由于能源结构调整和环境治理都针对煤炭,因此答案依然很不确定。
  ??其次,中国仍处于城市化的发展过程中,城市轨道交通、中西部地区、中小城市、乡镇以及农村的基础设施还有很大的发展空间。如果有政府支持,再形成一个基础设施建设高潮并非不可能。在能源需求较弱的时候,人们往往难以做出乐观的判断。但市场的嗅觉却要比绝大多数人都更为敏锐。而用电量、铁路货运量、企业利润等硬性的指标,也往往能给出更为直接且准确的预判。
  ??第一,需要考虑放开对煤炭生产的行政管制。以行政的手段简单地对产能进行控制常常有悖初衷。合理的煤炭产能应该是动态的,需要根据市场的现实情况进行不断调整。考虑到煤炭企业市场势力的存在,以及监管部门无法准确掌握实际的产量情况,行政调控措施应该减少到最低限度,不能简单划定一个产能比例。这样做的好处是让市场能够形成一个稳定的预期,以避免出现煤炭价格大起大落。当然,由于经济增长和能源需求的波动,煤炭需求和价格波动难以避免,但能源供需会有一个自我平衡的过程。
  ??第三,由于经济新常态和雾霾治理,中国的经济结构调整和节能减排会加快速度。即使如此,经济结构调整和能源结构调整还将是一个渐进的过程,经济增长与能源电力需求增长会逐渐回到稳定的、比较高的比例。对于煤炭比例短期大幅度下降的预期,可能比较乐观。(作者:林伯强)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 1 =