中石油安宁炼油项目安全一墙之隔可以设生活区(转载)

  “安宁炼油项目是否投了环境险”、“安宁炼油项目排放的废液、废水、废气是否会提高项目地区、周边地区疾病的发病率”、“建议设立补偿机制和问责制”……13日下午,昆明市政府召开恳谈会,邀请40名市民、网民与专家互动,面对面集中回应社会对中石油云南炼油项目的关切,进一步畅通群众表达意愿渠道,将重大事件的决策、执行和监督权交给群众。
  40名市民网友受邀参与互动 受邀方式多样
  “前段时间一些群众对中石油云南炼油项目及其副产品项目,也包括网民非常关心的PX项目,提出了不同意见和建议,对此我在5月10日新闻发布会上已经作了明确表达,群众的愿望和出发点是好的,体现了人民群众对昆明这座美丽的春城关心和爱护。” 昆明市市委副书记、市长李文荣首先对市民网友代表参加恳谈会表示感谢。
  “10日召开的新闻发布会是个很好的开端,让很多市民对安宁炼化项目有了更多的了解,对市民积极的回应给予充分肯定,表现了政府信息的公开,尊重民意的诚意”。李文荣说,“当然,我们要做的工作还有很多,有的工作离我们人民群众的要求差距还是大的。今天的恳谈会不是论证会,也不是评审会,大家可以畅所欲言地发表自己的意见。”
  李文荣介绍说,此次恳谈会邀请了40位民众和网民参加,既有人大代表、政协委员、教师、学生和客货车、出租车驾驶员,也有昆明主城区和安宁市民,以及项目所在地草铺的村民。昆明市还邀请了“边民”、“霍太安”、“左丘失明”等有较高知名度的网民,但“边民”、“左丘失明”等网友因有其它事情未能前来。
  记者了解到,大部分代表是由行业推荐、随机抽取的方式报名参加恳谈会的,也有部分代表是通过网络、微博、电话报名等方式获得参加资格的。
  “今天仅仅是一个开端,随后我们还将组织多种的方式来征求民意。”昆明市副市长何波表示。
  中石油重申:炼油项目不生产PX产品
  在恳谈会上,中石油云南石化有限公司总经理胡兢克就项目选址、环保措施等公众关心的问题做了介绍。
  胡兢克重申,云南安宁1000万吨/年炼油项目不含PX装置、也不生产PX产品,并且没有计划研究副产品的深加工,只专注于清洁能源的生产,为云南能源需求提供保障。
  胡兢克承诺,感谢昆明市民,我们愿意接受公众的监督,因为我们希望有一个良好的氛围,能够在云南建设、在昆明发展,为昆明百姓生活水平的提高贡献一份力量。说到底,我们也是昆明人,因为我们的场地已落户(昆明),有一个美好美丽清洁的家园是我们共同的理想和愿望。
  副产品项目上不上 “群众说了算”
  在谈及中石油云南千万吨炼油项目副产品配套项目时,云天化集团有限责任公司副总经理胡均说,云天化石化公司从2010年8月份就开始前期工作的研究论证,在这期间主要工作是产品规划研究、市场规划,可研机构以及专利上的交流。
  “炼油和化工往往是一体化,副产品和炼油的上游,应该说也要进行一个规划和论证,这主要从资源循环利用、循环经济,综合利用循环来考虑。” 胡均解释说。
  胡均表示,中央电视台最近对PX进行了客观、符合科学的报道,低毒易燃,(毒性)与汽油和柴油相当。其次,PX并不是敞开的,它是在MX的下游进行连续密闭的生产供应,直接转换成固体产品,到了固体产品就更无毒无害了。
  胡均说,等7月份副产品真正的可行性研究报告下来,将走民主决策的程序,尊重社会各界大多数人的意见和建议,在这个基础上才决定上还是不上。“如果广大市民朋友、广大人民群众觉得可以搞,可以上的项目,企业才搞;如果大家通过了解仍然不同意,仍然反对的项目,我们就不搞!” 胡均作出承诺。
  现场互动 专家逐一解答代表提问
  在现场互动环节中,受邀代表们分别就各自关心的环境保护、工程咨询、污染补偿、风险评估等问题提问或咨询,有的还发表了意见和建议。
  有代表担忧项目加剧昆明水荒
  “从地理环境来讲,昆明市是一个严重缺水的城市,加之近年来连续的干旱,缺水应该是已经成为昆明的一个常态,请问由于云南炼油项目耗水量较大,会不会加剧昆明地区缺水的现象?影响到广大人民群众的基本生活?”省人大代表、民进昆明市委副主委、昆明市教育科学研究院副院长谢家放就项目会不会加剧昆明水荒提出问题。
  专家解答:炼油项目不与民争水
  中石油工艺技术专家吴凯表示,云南石化每年将达到660万吨。由于昆明比较缺水,通过专家论证以后,开辟了两个水源地,一个是由政府投资兴建一个王家摊水库,水库容量一千万方,现在已经储了有200到300万方。
  “项目将从螳螂川取水,螳螂川属于滇池的下排口,水质比较差,属于劣五类水,所以现在政府投资在园区建了一个日处理能力25万方的再生水厂,把螳螂川的劣五类的水进到水厂,经处理有3万方供应项目以及园区循环利用。”
  高级工程师夏建荣还介绍说,云南实施一系列外流域的调水工程,增加了清水海、牛栏江引水这两个引水工程以后,2013年取水断面的水可增加到5.6亿。届时供水量可以到保证,不会影响昆明市的供水。
  代表关注项目是否符合安全生产距离要求
  昆明市政协委员陈盈提问:中石油云南千吨炼化项目前期工程已经在安宁草铺开展,据我所知安宁到昆明有30公里的距离。和很多朋友一样,我也很关心。请问这30公里的距离,是否符合安全生产的距离要求,能否请专家就千吨炼厂这种项目关于安全生产距离的有关要求,再给我们做一个说明?”
  专家解答:安全生产距离符合国家规定要求
  中石油环境保护专家丁克北回答说,建厂用地符合国家的相应建设规范,按照国家对距离的情况,也符合国家的基本规定要求。“安宁炼油项目的安全在一墙之隔就可以有居民生活区。” 丁克北充满自信地表示。
  出租车司机:项目建成后成品油品质有何提高
  与会代表、出租车驾驶员彭鲲问:这个厂建成以后,对成品油(品质)提高有多少?
  专家解答:按照国五汽油、国五柴油标准生产
  吴凯说,在可研设计的时候,云南炼油项目是按照国四标准以上来设计的。在北京雾霾后,在初步设计阶段将整个汽油标准提高,直接按照国五(标准)设计,项目具备生产国五汽油、国五柴油能力。油品升级的加快,对大气污染改善有益。“安宁炼化项目2015年建成后,生产的柴汽油可达国5标准品质,质量会更有保障。” 吴凯强调。
  与会代表:项目选址为何非昆明安宁不可,别的地方不行吗?
  中石油云南千吨炼油项目为什么选址安宁一直备受各界的关注,在恳谈会上,选址问题依然成为了各方代表关注的热点。
  专家解答:综合考虑 多方选址 最终确定
  昆明理工大学教授、环境工程专家郑志华对此做了解释。他说,项目选址气象条件是必须考虑的,但不是唯一的,该项目确实是在昆明上风口,风向确实不算理想,但因为距离昆明足够远,有利于污染物的扩散稀释。”
  “项目废气排放达到国家的二级标准,对安宁当地老百姓的生活都不会造成影响,那对昆明就更不存在什么问题了。”郑志华认为。
  环境保护专家、教授级高级工程师丁克北说:“安宁和宜良,嵩明都是最早的候选地区。但是宜良、嵩明两地因处于小江断裂带,且缺水,处于水源保护地等原因而落选。”
  何继志介绍说,一个项目也好,一个工程也好,不是凭空而来的。选址首先要从项目的上位规划依据来考量。另外,选址还要从综合性因素角度考虑。比如从宏观层面考虑,项目事关国家能源战略和能源安全。云南省自身发展的需要、资源的综合利用、循环经济、节能减排等也是要考虑的重要因素。
  与会代表:是否考虑污染补偿?能否作出问责捆绑承诺?
  知名网友霍泰安提出,污染在厂区的周边会逐渐衰减,但到衰减什么地方为止没有污染,这个昆明也不在我们论述之列。想问一个问题,既然不是零污染,有污染扩散,是否考虑过对安宁周边地区和昆明市民有什么样的污染补偿?我们非常相信科技的发展和专业的论证,但我们信不过的是(政府)的公信力和企业的责任心。中石油能否做出承诺,企业的一把手,或者说政府的决策人做问责捆绑?
  专家解答:排放符合国家规定 不影响居民正常生活
  郑志华表示,只要达国家二级标准,就可以确保人们的正常生活。所以中石油排出来的污染物,首先在安宁地区经过稀释扩散,在安宁就已做到符合国家的二级标准。“就是说,在安宁的人,在这个标准下(都能)正常地长期生活,不会造成影响。到了昆明后,更是不会对正常生活有影响。”
  “如果不达标排放,政府是有权罚款的。”吴凯回应说,在区域总排污量控制上,必须要达到总体控制要求,企业必须加大投入,把项目排放量通过提高工艺、技术装备、管理水平,降到最低。在这方面,国家有明确的指标控制要求,实行区域减排和总量控制,包括氯、二氧化硫等都要达标排放,必须严格按照指标要求运行操作。
  胡兢克表示,对于排放,国家有明确的规定,包括具体怎么做,是有程序的。“一旦发生环保事件的话,我们作为第一把手,作为企业的相关责任人,就要承担相应的处罚。这点请大家放心,这块我们完全是按照国家的要求,按照政府的要求,按照所有标准规范去做的。”
  安宁村民代表:搬迁农民及其子女如何安置?
  安宁村民代表李龙云提出,我是安宁草铺村民,因为中石油炼油厂就落(户)在我们这里,现在我们最关心的是安置问题,希望求政府和炼油厂对我们和子女给予安置。
  昆明市政府:妥善安置搬迁农民及其子女
  “项目在安宁落户以后,有怎样的利益分配和传导机制,尤其是当地老百姓的安置和子女就业问题,是市政府重点关注的问题。对失地的农民(搬迁农民),由政府组织培训,培训后和企业协商,由企业最大限度地提供就业岗位。”昆明市副市长何波说。
  中石油云南石化有限公司总经理胡兢克则承诺,满足招工条件的搬迁农民子女,中石油一定会优先考虑。“我们在安宁会带动很多相关的产业,在这些企业招工时,我们要求他们优先考虑搬迁农民及其子女,比如说绿化修剪、物业等配套工作,我们会优先要求他们考虑接纳安宁当地的居民。”
  与会代表:项目排放是否会提高疾病发病率?
  昆明市疾病防控中心的李怡则担心,昆明安宁市炼油项目和随后的附加项目排放的废液、废水、废气是否会提高项目地区、周边地区疾病的发病率,比如说呼吸道疾病的发病率,比如说网民更关心的癌症(发病率)。
  专家解答:没有发生类似的职业病高发现象
  丁克北解释称,目前石化厂里没有相关疾病高发的案例,包括炼油厂的职工都没有发生类似职业病高发的现象。
  民间环保组织代表:能否公布环评报告?是否投保环境险?
  民间环保组织志愿者杨晓彪要求政府和企业公布环评报告,希望参与解读环评报告,他还问,中石油是否上了环境险,投入了多少?
  市长解答:督促企业将相关信息公开

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − seven =