突发!多名华人被遣返回国,就因为海关学会了翻查微信!

  最近许多华人在入境时,不仅被开箱检查,而且连手机也被工作人员没收。海关不仅仅查看相册,甚至连微信都会翻查了,一看到有什么蛛丝马迹,聊天记录,立刻深度盘查,如果回答的不理想,很容易被驱逐出境。

  

  警察走了之后,A以为事情到此结束,终于可以顺利入境,没想到边境官员还是坚持撤销他的签证,并且直接将他遣返回国。
  事件的真实性还有待考证,不过一石激起千层浪,很多人的第一反应就是――加拿大海关权利有多大,真的有权翻看我们的手机吗?!
  答案是确定的――加拿大海关的权利真的很大。去年,一名男子因拒绝向边境服务局官员透露自己的手机密码,结果遭到“妨碍海关官员”的刑事指控,面临最高25,000加元的罚款及一年有期徒刑。
  法律学教授Rob Currie说,根据加拿大法律,旅客们在通过边境时,个人隐私权削弱,边境署的官员拥有的广泛权力来检查旅客和他们的所有行李,这肯定包括手机、平板电脑、计算机等。
  事实上,在加拿大,航空公司必须向边境服务局提供乘客的具体信息,包括姓名、出生日期、国籍、座位号及其他信息,这样官员就可以对具有某种特征的,或者有不良记录的旅客进行重点排查,这个过程被称作“基于场景的目标审查”系统 Scenario-Based Targeting System。

  “相册一张张翻,QQ微信各种翻,QQ里翻到个电话号码问我他是谁?我说我男朋友,然后她真进去打了!”
  还有网友说自己的朋友去温哥华旅游,也被海关查看了微信,发现她和朋友聊天时开玩笑说是来加拿大“捞” (广东话意思是打工),结果当时就被遣返了! 
  遇到这样的事,真的是长了多少张嘴也说不清了,除了无奈还是无奈。
  相比加拿大海关的严苛,澳大利亚海关也毫不逊色。《澳大利亚人报》最近公布了2010年1月到2015年1月期间,共有8521个合法签证持有人在澳大利亚机场被取消签证,也就是说平均每天就有将近5个人的签证在澳洲入境时被取消!
  需要引起注意的是,签证持有人在机场入境被盘问时往往没有足够的思想准备,或没有足够的材料可以证明自己,或被剥夺了与外界联系的权利,或被误导错误地回答了问题,这些都足以构成吊销签证的理由。
  有个真实的事例:一名中国留学生和学校有一些经济上的纠纷,当机场移民官打电话咨询核实该学生的学习情况时,没有从学校得到满意的回答,于是该学生的签证当场被取消,这显然有失公平,而且对一个正在进行学业的学生打击很大。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × one =