2008年上半年电力市场运行分析

2008年上半年电力行业度过了一个不平凡的时期,由于煤炭价格的上涨,带动了电力成本的上涨,国内火电行业处于整体亏损状态。据公开资料显示,国内五大电力集团中,除华能外四大集团都处于亏损状态,虽然没有明确数据显示四大电力集团的亏损额度,但是我国已经感受到了电煤价格上涨给电力行业带来的盈利压力。
    电煤价格上涨、电力行业亏损是2008年上半年电力的主旋律。在2008年的煤炭供货会上,重点合同电煤涨幅在15%左右。08年初国内冰冻灾害、国外澳大利亚洪水、南非电力短缺等因素导致国内煤炭价格大幅飙升,以秦皇岛大同优混(6000大卡)为例,由年初的550元/吨上涨到目前的880元/吨,上涨幅度高达60%。在煤价大幅上涨、电价管制和财务成本上升的三重因素冲击下,电力行业出现了亏损,特别是火电行业。据统计,2008年1-5月火电行业亏损达到了22.9亿元,这还没有统计煤价大幅上涨的六月,加上6月,相信亏损更严重。煤炭价格上涨使得不少地方电厂的电煤库存出现了告急,电力企业出现亏损的就会对相关费用进行压缩,这也将影响到电力行业节能减排资金的投入,进而影响到整个电力行业节能减排进程。
    第三次煤电联动实施。2008年6月29日国家发改委宣布上调销售电价,规定自2008年7月1日起,将全国除西藏自治区之外的省级电网销售电价平均每千瓦时提高0.025元,居民用电、生产用电等不做调整。国家对电价进行调整时间点符合华经纵横的预期,详见2008年4月华经纵横推出的《电力企业亏损影响及煤电联动可能性分析》一文。7 月2 日,发改委公布全国各省区上网、输配及销售电价调整情况,经初步测算,全国各省区平均上网电价上调约1.78 分/千瓦时。同时,发改委发布《关于对全国发电用煤实施临时价格干预措施的公告》,决定自公布之日起到今年年底,对全国电煤价格实施临时价格干预措施。即对电煤价格进行“冻结”。
    此次电力价格上调是在我国CPI高企下进行的,这需要一定的勇气,同时对电煤价格进行管制,同时对电力和煤炭行业进行调控,这是很少见的。华经纵横认为,在2008年上半年电价上调电价不足以弥补行业成本上涨,而且价格管制的实施效果还有待于进一步的观察。一方面电煤价格是否真的就不在上涨?而且此次电价上调对煤电企业的盈利能力所起的作用不是特别的明显。另一方面,我国不可能长期对电煤价格进行管制,因为电煤价格过低的话,将会给煤炭生产企业带来不利影响,长期看,这样也不利于电力长期的发展。
    要想进一步对电力行业解困,必须进行进一步提高电力价格,第四次煤电联动应该早日实施,最好能在明年的5月份进行。华经纵横认为,今年电煤价格的“冻结”和高位的CPI使得我国下半年再一次实行煤电联动的可能性不大。而2009年的电煤订货会价格面临着再一次上涨的风险,这样更加大了电力企业的困境。而明年的5月将是第四次煤电联动的好时机。
    冰雪灾给我国电网建设提出了更高的要求。2008年2月份的大冰雪灾给原本薄弱的电网以巨大打击,电网损失巨大。根据中电联的《电网抢修指挥部抢修简报(五)》数据显示,全国范围电网(包括国家电网公司系统、南方电网公司系统、地方电网及电厂送出自有线路)此次因灾停运电力线路共37606条,因灾停运的变电站共2027座,110千伏-500千伏线路因灾倒塔共8165基。因灾停运电力线路中国家电网共14288条,南方电网共7486条,地方电网共15822条。电厂送出自有线路因灾停运10条。
    冰雪灾给我国电网带来了巨大的损失,同时也暴露出了我国电网运行的薄弱环节,为此我国将在电网标准上做出一定的调整,使得电网技术更加的可靠。同时我国将会在电网投资等各方面加大资金投入,改变我国重电源,轻电网的资金投入状况。详见2008年2月华经纵横的《构建更强更安全的电网》一文。
    电力煤炭一体化加速。2008年5月6日,国务院国资委发布了 《关于调整中国国电集团公司等3家中央企业主业的通知》,对中国国电集团公司、中粮集团有限公司和中国保利集团公司3家中央企业的主业调整进行了审核确认。中国国电集团电力原来的主业为电力生产、热力生产和供应和相关专业技术服务,调整后增加了与电力相关的煤炭等一次能源开发。此前,五大发电集团中中国华能集团和中国华电集团的主业有“与电力相关的煤炭等一次能源开发”一项。而在具体的运作层面上看,我国五大电力集团都涉及到煤炭的运营,特别是在近几年,煤炭价格上涨时,对煤炭的“动作”更多。2008年上半年中国华能集团出现了小幅的盈利,这得益于华能煤矿开发和煤电一体化经营。中国电力投资集团所投资的霍林河煤矿对中国电力投资集团的主营业务也起到了减少损失的作用,2008年6月底中电投集团旗下的业务煤炭、水电、核电等板块共计贡献利润16.8亿元。可见电力集团电煤一体化给电力行业带来的效果是显而易见的。
                                                                 文章来源:中国产业竞争情报网www.chinacir.com.cn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × four =