浅谈2013年黄金价格暴跌的原因(转载)

  今年4月12日和15日,黄金遭遇了30年来的两次最大跌幅,黄金价格暴跌,使很多普通消费者和投资者疯狂抢购黄金,2013黄金价格为什么会暴跌,是什么原因导致了黄金价格暴跌呢?
  2013年黄金暴跌原因是什么:四月基本面数据繁多,但主要诱使黄金期货价格下跌的数据就是塞浦路斯抛售黄金储备还债以及美联储考虑提前结束QE政策初始黄金价格空头压力加大。
  黄金除了能够抵御通胀风险外,在金融市场振荡或金融危机爆发时也备受风险偏好增强的投资者的青睐。因此,无论是美国次贷危机还是欧债危机肆虐期间,黄金价格均保持上涨趋势。然而,本轮塞浦路斯危机爆发后,以德国为首的欧元区政府保持了非常强硬的态度,对提供援助提出了严厉的附加条件,这导致塞浦路斯政府不得不宣布,将通过抛售10吨黄金储备来筹集部分纾困资金。塞浦路斯政府的这一做法激发了市场的想象,因为目前陷入欧债危机的南欧国家持有不菲的黄金储备,尤其是意大利政府的黄金储备超过2000吨。如果未来欧元区国家将通过出售黄金储备来筹措资金,这无疑会极大地打压黄金价格。上述预期造成黄金价格急转直下;
  世界黄金市场供求关系决定价格的长期走势
  历史上看,上个世纪70年代以前,世界黄金价格基本比较稳定,波动不大。世界黄金的大幅波动是上个世纪70年代以后才发生的事情。例如:1900年美国实行金本位,当时一盎司20.67美元,金本位制保持到大萧条时期,1934年罗斯福将金价提高至一盎司35美元。1944年建立的布雷顿森林体系实际是一种“可兑换黄金的美元本位”,由于这种货币体系能给战后经济重建带来一定积极影响,金价保持在35美元,一直持续到1970年。近 30年来,黄金价格波动剧烈,黄金价格最低253.8美元/盎司(1999年7月20日),最高1920.76美元/盎司(2011年9月6日 14:30)。
  近年来,由于主要西方国家对黄金抛售量达成售金协议――《华盛顿协议(CBGA1)》,规定CBGA成员每年售金量不超过400吨,对投放市场的黄金总量设定了上限,同时还有一些国家特别是亚洲国家在调整它们的外汇储备――增加黄金在外汇储备中的比例。
  美元走强的预期导致黄金价格走软
  与其他大宗商品价格一样,黄金的全球价格是以美元计价的。这意味着,即使供需不变,仅仅是美元汇率波动就会造成黄金价格的相应波动。从目前来看,美国经济的复苏是全球发达国家之中最为强劲的。基于私人部门去杠杆化的基本结束、国内能源格局的重大变化、危机造成国内劳动力成本下调、未来爆发技术革命的可能性上升,美国经济可能在一两年之后重返强劲增长。这一预期自然会推动美元汇率走强。
  黄金供求关系
  由于黄金兼具商品、货币和金融属性,又是资产的象征,因此黄金价格不仅受商品供求关系的影响,对经济、政治的变动也非常敏感,石油危机、金融危机等都会引起黄金价格的暴涨暴跌。此外,投资需求对黄金价格的变动也有重大影响。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen + 13 =