环东湖自行车赛可行性研究报告

  环东湖自行车赛可行性研究报告
  项目主办单位:武汉市政府
  项目撰稿人:银月
  完成时间:2011年7月19日
  目录索引
  二. 项目必要性
  四. 项目风险
  六. 结论
  一、总论
  旨在通过职业赛事促成诸元联动,最终达到政府,企业,民众多赢:
  为企业送利:参与赛事,凝结团队,强健体魄,内部得利;免费展示,免费宣传,直接推广,外部得利;
  
   当今世界,体育产业的发展明显加快了国民经济的增长。据统计,世界上一些发达国家和地区体育产业的创收已占到GDP的30%以上。随着体育城市的发展,体育已成为一个新的消费热点,体育产业的兴起对城市的旅游业、商业、服务业、房地产业、各类传媒广告业等都产生积极的拉动作用。
  环青海湖国际公路自行车赛不仅本身成功,多年来它已经成为亮出青海形象的“金名片”,成为带动青海社会经济发展的动力。
  回眸武汉,至2010年,作为第一大体育运动的足球还在面临生存困境,其它诸如篮球,排球,围棋又缺乏号召力,武汉体育产业收入难上台面(如果谁有体育产业和第三产业收入及在GDP中的权重数据,欢迎补充); 在第一产业稳定增长,第二产业蓬勃发展的大环境对照下,作为第三产业核心之一的体育产业缺位;
  
  (一). 促进区域经济发展,打造体育产业支点,促进商贸旅游群动
  (三).提升竞技体育水平,推动体育运动事业发展
  (五).提高市民素质,真正还惠于民
  三、项目分析
  
  环东湖自行车赛规划:采用“1+1+1”模式
  l. 职业赛事:
  A. 赛事定位
  B.赛事线路推荐
  东湖:位于武汉市城区的武昌东部二环与三环之间,由郭郑湖、水果湖、汤菱湖、小潭湖、团湖、喻家湖、后湖、菱角湖、庙湖等组成,景区面积82平方公里,其中湖面面积33平方公里,是中国最大的城中湖,中国最大的楚文化游览地。
  1.地理位置优越,基础设施完善:位于主城区,交通方便;道路条件良好,基础设施配套齐全;
  3.群众基础良好:沿线生活区众多,且企业高校汇集,能最快形成新闻效益并形成最大化影响。
  9月下旬
  1. 秋高气爽,天气适宜,适合自行车运动;
  D.其它活动日程,奖项设置,宣传招商等请参照已有成功案例。
  2. 团体赛事:
  团体赛的主体:
  赛事定位和目的:
  2. 与企业个体的良性互动:为企业拓展训练,提高员工素质和执行力提供新模式,为企业宣传展示提供渠道和平台,同时也加强赛事的持续收益能力。
  举办方:
  团体方:
  一是,团队协作和团队执行一直是企业发展的痛脚,企业在发展和改革过程中,团队协作和执行“不力”问题成为阻碍和羁绊企业快速成长和发展的“大问题”,关于如果解决这一些,企业一直在绞尽脑汁研究对策,不停的进行内训,外训,拓展训练-----
  二是,随着自动化水平提高和电脑应用普及,越来越多的员工上班时都“被”固定到了三尺见方的办公电脑旁,动力越来越少,导致员工身体素质越来越差,这也成为现在所有企业一个不得不面对的问题;而自行车赛恰恰对症;
  而且,在比赛时,可以让企业作标识队服口号,这也是成为一个免费广告和宣传推广的机会。
  路线使用职业赛事路线,其它活动与运营暂略。
  3. 民间赛事:
  A. 赛事:
  B. 自由骑行:
  将环湖路设置成为无机动车专用路,让环湖路成为市场平时休闲锻炼的“民众乐园”。
  (关于这一点,可以了解下东莞的松山湖景区经验)
  (二)、商务活动
  借职业,团体赛事之机,区域内景点形成联动,举办专题“会”,“节”,形成旅游季。
  可以以民间赛事会基础,进行主题拓展,形成类似于西班牙的奔牛节,巴西狂欢节之类定期的群众性的“大型环湖游骑嘉年华”,做成城市节日。
  把赛事串联拓展形成赛展结合型活动。
  参:美国啦啦队大赛
  参:欧洲足球冠军队巡游活动
  四、风险防范
  行业风险:作为公司行为与现有运动项目的规则相互结合并行的经营方式,会出现盈利目地与行业规则冲突的现象,同时固有运动项目结构和业内人士的意识都是风险因素。对于该风险的防范措施首先要以具有说服力的操作方式,填补项目失缺功能的手段,依靠强有力的行业主管机构支持,建立基于共同利益的长期友好关系。共同抵预风险。
  
  环东湖自行车赛只有基建、宣传投入和行政维护费用,按保守持续营收预计,2年收回投资。
  预计总投资x亿人民币
  2、建公路费:b万元人民币
  4、场地修建费:d万元人民币
  6、行政办公费:f万人民币
  计:x亿人民币
  1、广告费:A万元人民币
  3、间接商业机构利税:C万元人民币
  计:X亿人民币
  项目收益=X亿人民币-x亿人民币=Y亿人民币
  六、结论
   因此环东湖自行车赛不但是可行的,而且是必须的。它对社会经济发展起着重要作用,必将产生极大的经济效益和社会效益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten + 18 =