国内投资品种大比拼黄金投资魅力无穷

黄金投资逐渐深入人心,黄金与目前市场现有投资品种有哪些不同,有什么样的独特魅力呢?我们客观分析一些目前的投资品种孰优孰劣,我们只是一个客观的分析,而不是刻意的贬低谁,相信存在即为合理,只要是存在在市场的投资方式都有它的优势和劣势。
    股票只能做多
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    说到黄金投资就要先说黄金。投资者首先要知道我为什么要投资?然后才知道怎么投资?
    黄金大家都不陌生,但是各位了解的黄金应该是比较表面的现象和特征,我们具体来说一下。黄金的概述有三大属性是非常值得大家去了解的。
    第一,黄金的商品属性。黄金就是黄色光泽的贵金属。因为它有这种美丽的光泽、非常的稀少,所以它在各个历史时期都会被人们追捧。自古至今,黄金的制品是花样繁多,各种各样的都有。经几千年人类对地球上黄金的开采,目前世界上的黄金存量大概在14万吨左右。曾经有人做过一个计算,把全世界的黄金熔掉铸成一个金块,会占到埃菲尔铁塔底座的四分之一,对全世界来说这是不太多的资源。每年黄金的开采量不过两千多吨,我们地球上已经发现的14万吨,每年2千吨,还剩多少呢?4万吨左右,按照目前的速度在20-25年以后地球上的黄金就会被开采殆尽。大家知道,它是不可再生的,黄金不会再变出来的。到那个时候黄金就会真的成为一种限量版的产品。
    在它的商品属性中我们介绍到黄金稀少才造成了黄金制品的价格如此昂贵,它的价格居高不下。我们不去管某一天、或者某几天黄金价格的波动如果从总体趋势来观察,大家会发现它总体是一个上涨的图形,而且黄金价格每年都以10%的速度在递增。这是第一个点,黄金作为一种商品非常的昂贵。
    第二,黄金的货币属性。人们总说黄金是没有国界的货币,黄金是一个等价物。“布雷顿森林体系”是如何发展起来的?它是在什么样的历史情况下发展起来的?有哪些作用?在1944年的时候,第二次世界大战结束这一历史背景下。当时因为战后各国的经济状况发生了很大的变动。大家知道以前英国是老牌资本主义国家非常的强悍,但是经过二战以后,美国跃居成为了世界经济的盟主。就是因为它基本远离了世界战场,而且它的军火销售非常强大。当时美国聚敛了全球75%的黄金。他们在经济上称霸了世界,地位非常的稳固。在这种情况下,因为各国受战火摧残的程度不同,所以大家要联合起来复苏经济。
    这个时候因为各国的货币不等值,大家都互相的贬值自己的本币,有利于自己的进出口。这样可以以损伤他国的利益为基础,保护本国的经济。这样大家就坐下来谈谈,出台一套货币体系,让世界经济更稳定。这时候就出台了“布雷顿森林体系”。它的主要内容是美元和黄金挂钩,各国货币和美元挂钩。
    当时美国黄金最多,它承诺以1盎司/35美元的官价向全球各国的政府兑换黄金,各国以此官价来兑换美元。猛地一看,这等于是选出了一个武林盟主,对大家都有利。但是这里有一个问题,太依赖于美元了。如果美国的经济发生了变动,对全球都会有打击。在五十年代的时候大家都知道美国发生了美国发生的经济危机慢慢走下坡路。当时法国人带头大量和美国人兑换黄金,抛出美元兑换黄金。这种情况下,法国一带头很多国家也来兑换。因为你有承诺你以1盎司/35美元来兑换,你的黄金最多。刚开始美国人还是可以给大家兑换的,但是越兑就觉得不对劲了。到了71年的时候,当时美国的黄金储备已经撑不住了。当时尼克松政府在8月份的时候放弃了黄金和美元的挂钩,不再给大家承诺兑换了。这个决定一出台,黄金没有了官价,就变成了自由浮动。变成了自由浮动以后,“布雷顿森林体系”也解除了。黄金作为一种等价的货币属性慢慢的退出了历史舞台。当然也正是因为这种体系被打破,这个时代才赋予了黄金一个新的属性--金融属性。因为它没有了管制,它可以衍生出很多像金融期货、金融期权、存单这样的金融衍生品。黄金作为一个标的物被纳入了金融投资的环境中。
    第三,黄金的金融属性。
    可能有人了解黄金都知道,最开始是商品属性和货币属性,没有金融属性,这是到后来演变出来的。我们知道现在国际上以黄金为标的交易的品种大概有600多种,我们说投资者可以在国际市场上可以选择非常多的种类。有一点是要说明的:黄金的三大属性,我们的商品、货币和金融并不会消失,只是在一些特定的历史环境下此消彼长。比如这段时间,黄金体现了商品属性,货币就会弱一些。货币强一些的时候,可能商品和金融就弱一些,但是它不会消失,只是相互转换。
    影响黄金价格的因素是哪些?
    第一个供求关系。因为我们知道黄金有商品属性,既然它是商品就会受到供求关系的影响。黄金的供给和需求方式是哪些?我们要了解这些,才能了解到影响它的作用力和反作用力。黄金的供给方一般是生产企业,这是肯定的。它是比较大的供给方。再有就是各国的中央银行。因为中央银行手中有非常多的黄金储备,当市场上出现非常大的黄金供需缺口时,央行会抛售。这里面我们具体说一下,比如说黄金生产企业怎么来影响黄金价格呢?如果说今年某某南非最大的金矿挖出来的黄金比平时多,按照市场的因素来说应该是供大于求,价格应该下跌。但是这种生产企业的因素影响黄金价格是比较缓慢的,不是实时的。但是涉及到生产的时候会有一个因素能够直接影响到黄金的价格,就是工人罢工。如果说今天南非的黄金工人集体大罢工,价格肯定会受此因素而上涨。所以我们观察供求关系的时候,可能要观察一些相关的事件。
    再就是各国的中央银行,如果他们大肆在市场上抛售,肯定是供大于求,也会直接影响到价格下来。
    需求方,主要是工业、民用、医用、航空航天。这里面都会发生各种不同的事件,造成供需关系的变化影响黄金价格。大家知道,供需关系影响黄金价格也是比较慢的。
    第二,美元汇率。刚才说到了黄金和美元曾经挂钩,毕竟黄金现在在世界上还是以美元标价。所以作为经济第一强国,美元影响黄金价格还是必然的。大家记住,美元和黄金是反比,因为黄金是以美元标价,如果说美元贬值下来了,那么相应的黄金作为一种商品来说应该调价。如果本币升值就应该把物价下调,因为它的购买力强了。所以以美元标价的黄金就会向下调整价位,美元涨黄金就跌。当然这是一个最表面的,还有其他的一些因素。为什么黄金一涨美元会下跌呢?因为美国的经济发展起来的话,会可能有通货膨胀的情况。如果美元涨,美国的股市会受追捧,因为美元涨证明美国的经济实力被追捧,这个时候,投资者就会把钱投入股市。这个时候所有的这些游资都会涌向获利最多的市场,这样大家都把资金从黄金市场抽出,造成黄金价格的下降。在这里面,美元和黄金是反向的比例。刚才我说了还有一个通货膨胀。如果美国经济发展过快,出现泡沫,爆发了通货膨胀,美元就会不受追捧,美国股市也不会受到追捧。黄金作为在通货膨胀发生时保值最好的品种,就会受到大家的追捧。这个时候大家就会来购买黄金,所以这是一种反比关系。
    这是美元和黄金的关系,美元的指数、汇率都会影响到黄金的价格。
    第三,原油。原油价格和黄金是正向的。首先第一原油和黄金都属于战略性储备,非常的重要。第二,又和美国靠上了。因为美国是原油消耗最多的国家,如果原油价格上涨,就意味着美国人付出的社会成本要加大,给它社会带来的负担,它的经济就下滑,就会有通货膨胀的可能,这种情况下美元价格就会下来。美元的价格一下来,黄金的价格上去了。所以石油涨,黄金也会涨。
    影响黄金的因素,美元、石油、黄金这是三金关系,黄金、美金和黑金。他们三者之间的关系,正常情况下是非常准确的。
    第四,股市。这里面我要提前说一下,这个股市不是指中国股市,而是指国际发达国家的股市,美国、英国的股市。因为中国的股市是政策市,可能和市场规律有一些背离,所以并不是完全及时的传导市场规律。我们以美国股市为例。如果美元涨了,美元就会受追捧。如果股市起来了,大家会把钱投入到股市,这个关系显而易见,股市的涨跌和黄金也是反的,因为资本都是逐利的。当然大家要记住,它和中国股市还不太一样,中国股市目前影响黄金价格的可能性非常小。
    第五,地缘政治。什么叫做地缘政治?地缘政治就是指国家和国家、宗教和宗教一些由于某些原因造成的一些特定事件。比如说“9,11”、伦敦地铁爆炸案、伊拉克战争,这些地缘政治都是相连的。大家说,美国为什么打伊拉克?就是他们看重的是石油。石油作为世界各国都在争夺的资源来说,它会引出地缘政治的风险。“9.11”怎么产生的呢?是因为两个宗教之间的,如果美国人不招惹中东的话,中东怎么会炸你的大楼。所以这里面,美元、地缘政治、石油都是相连的,我们不能分开看,要统一看。
   下面我们来看看具体中国黄金市场是什么样的情况。中国的黄金市场是上海黄金交易所,它在2002年成立的。成立的年头比较短,今年才刚刚第五个年头。
    这种新型的投资模式开始进入我们的视线,不是在02年,是从05、06年刚刚开始。以前即使有黄金市场,但是大家都不太知道。只是近几年宣传和政策上的鼓励,使得这一品种逐渐的纳入我们的投资者的视线,让大家才意识到中国有一个黄金市场可以做。
    上海黄金交易所有两个品种,第一个叫做现货交易,第二个叫做现货延期交易AU(T+D)。现货交易很简单,就是拿钱买黄金,你可以搬回家也可以不搬回家。只能低买高卖,这个大家都了解了。我把黄金以160的价格买入,它涨到了170我才能赚钱。这个现货市场并不是提供给投资者获利的市场,最初的是希望把生产者纳入进来。大家设想一下如果你买一手的黄金9995的黄金,这就是一公斤。现在一克就算成是160元,一公斤也有16万了。你要拿出16万拿一个金块回家赌它上涨,当然长期它肯定会涨,但是你的资金就流动不起来了。这样它变成了一种实物,我们就变成了不是炒黄金而是买黄金。这是指的实物买卖。第一种交易模式。
    第二种现货延期交易。AU(T+D),T是当日,D是指0~正无穷,也就是说AU(T+D)可以做T+0,而且它没有期限可以一直持有。我们也可以看一下,AU(T+D)的特点和期货比较的相似,能够有T+0、做双向、使用保证金。而且它有一个好处,没有期限,你不存在被逼仓。而且这个市场即使有期限,也不会被逼仓。
    黄金除了以上我们说的优势之外还有其他的优势在里面。首先黄金交易是没有税的。可能黄金这个品种在全球来讲是投资中税赋最低的品种,因为它是0,我们中国叫做即征即退,我们只有交易的费用在里面没有税收的费用在里面。投资者在选择黄金投资之前就会有对比。刚才是股票和期货的对比,说到了黄金我们就要再做一个对比。
    刚才说到股票要选股,黄金不需要选,只有一个品种。把黄金价格的影响因素研究好了,你不用选,不用浪费你的时间和精力在选股上。再它的交易模式更加灵活。相对于期货来说它的好处是不存在逼仓,而且黄金不可能有庄家在里面。根本没有任何一个机构和国家有实力操纵黄金的价格。黄金是全球联动的,这个时点我们在中国看到的黄金是160元/克,在美国同时点是一模一样的价格。全球的价格是统一的,所以说对抗如此之大的市场,没有任何人有这种能力。我可以非常负责的告诉大家,黄金没有庄家,也没有人敢做这个庄,即便是美国政府也做不起这个庄,因为它要坐庄就等于对抗全世界。
    这就是说这个市场非常的干净。公开公平怎么可以做到呢?就是要做到这样,它不可能有庄,才能做到公平。
    这就是我给大家介绍AU(T+D)延期交易引申出的黄金交易的一些好处。难道AU(T+D)延期交易就没有一些弊端吗?它也有一些弊端。我们来看看。
    第一,交易时间不连续。刚才我说了,全球的黄金是24小时联动的,报价不停。但是,我们中国的市场因为时差的原因和作息时间的关系,上海的交易时间分成了三段。第一段是上午10点到11点半,下午是13点半到15点半,晚上是21点到凌晨2点半。比如晚上的这段时间,如果你不是一个职业的炒手,第二天还要上班,你肯定就不能进行后面的操作。最重要的是下午15点半到晚上九点开盘前的时间,这段时间中国市场是停盘的,而正好是美国人开始开工的时间,所以黄金的剧烈震荡,中国的投资者不可能在第一时间进行反应,因为你是休市的时间,不能交易。这就是因为交易时间的不连续,所以造成了中国AU(T+D)K线是有非常多的跳空和断点,就是因为时间接不上,人家在开盘的时候你还在休息,可能人家已经找了一个高的价格,为了追价格你开盘的时候只能跳空。
    第二,市场规模比较小。我们知道黄金市场成立的时间本身就短,AU(T+D)这一品种上市的时间就更短了。开始的时候因为只是一些会员交易单位在交易,而没有大量的资金涌入。所以到现在为止,上海每天成交量只有少得可怜的3-4千手,大家想想每天股票市场运营的资金有多大?期货市场有多大?要远远超过这个数字。所以在这个市场中,你很可能会发现,当某个价格你想做的时候,你找不到对手盘。也就是说,它的交易量和承载能力不能够让你的资金为所欲为的运转。因为我们毕竟时间短,市场还不完善,还没有壮大到那种地步。
    市场资金比较少的因素,也是最无奈的弊端。AU(T+D)这一品种是不允许对个人开放的。为什么呢?因为现在中国的投资者、投资环境、投资市场还不具备这一条件。如果一旦放开的话,可能会出现很多市场运营上、政策上的麻烦,所以投资者只能是望洋兴叹的,你看到了但是你做不了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + 9 =