关于电动自行车,这些行为你都有吗?

  近年来,电动自行车已成为出行的重要交通工具,然而很多电动车驾驶人缺乏交通安全意识,随意超速、超载、闯红灯、变车道、逆向行驶等等违规行为,导致交通事故频发。下面就给大家说说驾驶电动车安全的那些事儿吧。
  安全隐患1:车辆超标
  安全隐患2:稳定性能差
  电动自行车的危险行为:
  很多同学在驾驶电动自行车时为了抢时间而闯红灯、超速、逆行甚至占道行驶。马路不是嬉戏场所,一定要规范行车,避免事故发生。
  我们的电动自行车不得载一人或多人,但可以乘载一位12周岁以下的儿童,超载会引起电动车的强烈不满,使它不听你的支配,一旦发生事故,会造成很严重后果。
  由于下雨天路面湿滑,视线不清,千万不要一边骑车一边撑伞,不要在机动车道行驶,尽量靠边减速慢行。
  骑车时不要一边行驶一边看手机或一边接听电话,这样很容易会发生交通事故。
  遮阳伞不仅容易遮挡行车视线,还会带来安全隐患,特别在刮风下雨时,很难控制车子平衡,遇到紧急情况就容易引发交通事故。
  晚上骑电动自行车时一定要开车灯,不然汽车驾驶员们很难看到,就容易被车辆撞倒。夜间尽量低速行驶,注意来往车辆。
  酒后或醉酒驾驶电动车,危害极大,经交警部门鉴定为机动车,按机动车酒驾规定处理。
  部分车主为了充电方便,没有到指定充电区域充电,而是私拉乱接电线给电动自行车充电,这样极易引发触电危险和造成火灾,后果不堪设想。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 5 =