现在一万一平米的房子,十年后大概卖多少钱?

  考虑房地产市场价格稳定,通胀和保值因素,十年后大概值多少钱?
  一万元/平方米,如要在一二线城市,这个房价还真不贵,恐怕我们现在很难看到。而对于三四线,甚至五线城市来说,万元房价存在着较大的泡沫,十年后可能又要跌回三四千元的价位上去了,所以全国的房价并不一样,而且过去的情况,与未来也有很大的不同。以下几大因素影响未来房价涨跌。
  第一,货币贬值的问题,过去我国的经济主要是靠宽松货币政策来拉动,所以大量的资金流向了社会,但目前我国经济结构正在转型,未来经济增长要提高质量而不是数量,所以滥发货币这情况会少很多。未来通胀率比较稳定,不会太高。
  我们估计,楼主指的可能是现在的四五线城市的房价,它早已脱离了实际的当地居民购买力,十年之后在物价平稳,人民收入稳步增长的情况下,将会跌到四五千元/平方米,再跌到原来的起点是不可能的。
  第二,房地产政策调控的情况,从目前情况来看,十年之后一二线城市的房地产实行了双轨制,就是一部分房地产市场化,一部分是用于民生保障,比如租赁房、共有产权房。
  未来房地产需求不如现在那么疯狂,一线城市房价回到1.2至1.5万地/平方米,而二线城市回到八千多,三四线城市可能就是六七千,总之当房地产去投机化后,房价会跟着当地民众的收入运行,房价太高百姓们买不起的,自然会选择租赁房、共有产权房。
  第三,房贷利率的因素,如果房贷利率不断上调至7%,那么10年后,一线城市房价肯定跌至二万元以下,因为融资成本上升,刚需必买,投机炒房者知难而退,在去投机化后,房价很可能是在现在房价的基础上跌去七八成。但是如果房贷利率还是处于低位,那房价就不太容易跌得过深。
  第四,汇率问题,要看人民币汇率是否坚挺,过去中国房价上涨,部分因素得益于人民币汇率的同步上涨,海外游资通过不同渠道进入中国,投资炒房。如果人民币汇率保持强势,那么可以迟滞一下境外资金抛售人民币资产的速度,但是如果人民币贬值速度过快,那会加大境内外资金离开的步伐,加速国内房价下跌的进程。说到底,高房价是否能平稳软着陆,还是要看国内的经济形势,这也关乎人民币汇率的稳定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + 9 =