不是所有人都适合赴美产子(转载)

  美国是世界上为数不多给予在本土出生人士公民权的国家,拥有美国籍后可享受的种种“特权”,是“生育之旅”受到热捧的重要原因。近年来,到美国待产生小孩的各国准妈妈趋增。这其中也不乏来自中国的准妈妈们。几乎所有赴美生育的中国父母们都认为,花一万多美元到美国生孩子,对子女来说是人生最值得的投资。虽然我作为一位已经侨居美国多年,目前还在洛杉矶开办了一家名为佳家的月子中心。我当然希望能赚钱,但我不能忍受虚假宣传下我们的客人盲目崇拜美国籍而忽略了自身实际情况最后感到后悔。花钱是小事耽误孩子未来是大事。美国政策其实并不是那么多的空子,美国的福利待遇也不并不都是那么尽善尽美。不要为自己和宝宝的将来留下说不尽的隐患。

  这话没错。美国同时确实是世界上教育资源最强大的国家,13年的义务教育是只有在公立学校才能享受到,而美国公立学校都是靠学校所在地的纳税人缴纳的地产税养活(政府拨款占极小部分)。一般来讲,较好的学区都是高收入人群居住丶地产税昂贵的地方。如果你在美国没有房产或是房产位置不在好学区,想让孩子接受顶级的教育恐怕并不那么容易。即便你在当地好学区买房或是租房,作为孩子的监护人,如果你在加州没有一年以上的纳税记录,同样也不能享受公立中小学的免费教育。
  第二条,与准备每年花20多万元人民币送孩子到美国读大学相比,有美国国籍的宝宝读大学的学费只是外国学生学费的10%,而且容易进入知名大学,仅仅4年本科学费就可以节省上百万元人民币。

  美国的奖学金的门类很多,或许美国公民更有些优势吧?中国学生的学习能力很强,获得奖学金并不比美国学生少。低利率的助学贷款是美国很多学生都在申请,让学生从一出校园就背负债务,前一阵媒体讨论的很厉害。不过同样是需要出具在当地生活上税的担保,一直在国内读书只是过来读大学,同样很难申请贷款成功的。
  第五条,未来可以无条件留在高收入的美国工作,可以优先担任各级政府丶公家单位的重要领导。关键职位,如官方军务丶国防外交丶高科技和核心实验室,严格限于公民。即使如警察等很多普通职务也是公民优先。
  这方面或许是混淆入了在中国对公务员的羡慕!美国的政府部门工作是非常安逸,也不需要多少能力。正因为如此,政府工作人员 “government employee”在美国人心中形象并不好,还比不上很多个体经营者。只要你愿意努力,美国的私营部门所提供的机会要好得多,工资通常是公务员的3-4倍,何必把自己束缚在政府部门?很多在私营企业有所成就的人,愿意到政府部门工作(如惠普公司创始人),是因为他们真正地想“为人民服务”,回馈社会。
  第六条,未来享受全球180多个邦交国入境免签证和最优惠出入境便利。

  这条估计能用上的机会不怎么多吧?不过怎么说也还算是一条优势。
  近年来的明星曝光赴美生子逃避计划生育的事让很多准备生二胎的人纷纷关注起来,认为交纳罚款10几万元还不如用这钱去美国生个孩子。可是把美国宝宝带回中国抚养,要想还能继续使用国内的社会资源来养育孩子并不是那么容易,私立学校、国际学校高昂的学费都是未来的一个潜在负担。
  以上八条,其实大多是有道理的,只是国内中介在介绍的时候,故意不说完整,可以说误导了很多客户。去年年底有位妈妈在我们中心生孩子,第二胎,因为害怕被居委会罚款,来美国生宝宝的几万元钱都是找朋友借的,我能够想象,当她们回国,宝宝逐渐长大,面临诸多教育入学、医保的问题时,会不会后悔今天的冲动?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen + 4 =