国内化肥产业值得关注的三个问题

  目前国内化肥产业有以下几个问题值得关注:
    一是原料价格上涨抬高企业生产成本,压缩企业利润空间。自6月1日零时起,我国天然气出厂基准价格由每千立方米925元提高到1155元,每立方米提高0.23元,提价幅度为24.9%[2];今年年初每吨硫磺到岸价格比去年的平均价格高近100美元[3],这些均推高了磷复肥的生产成本。面对已经开始的备肥、用肥高峰,国内化肥市场行情仍处于低迷状态,但天然气、硫磺等原料价格都有所上升,抬高了企业的生产成本。
    二是市场需求不畅导致企业开工率不足,加重产能过剩局面。化肥市场供过于求的局面以及南方大旱、北方持续低温的恶劣天气导致市场需求下降,企业开工率不足、亏损面扩大。据氮肥工业协会统计,目前停车检修的尿素企业已经达30多家,企业开工率仅为76%。西南地区4套大型气头尿素装置(年尿素生产能力约300万吨),也因故停车[4]。2009年,我国新增化肥产能约为430万吨,总产能达到6300万吨,产能过剩1000万吨,而今年以来国内化肥市场低迷、销售迟缓,加剧供过于求的失衡局面,
    三是低碳理念下化肥生产企业的减排压力增大。相关资料显示,我国当季氮肥利用率仅为30%~35%,磷肥约为15~20%,钾肥约为35%~40%,未被利用的肥料流失,会对自然环境造成严重污染;同时,每年氮肥在生产及施用过程中排放的二氧化碳约占全国排放总量的8%[5]。目前我国氮肥生产原料中80%左右是煤炭,随着天然气定价机制改革完成,这一比例可能还会加大,在低碳经济理念盛行的趋势背景下,化肥生产企业发展将面临更大的挑战。
    为此建议:一是合理制订新的天然气定价机制,充分考虑气价的上涨对化肥行业的影响,平衡上游生产企业和下游农业利益;二是淘汰行业落后产能,加速资源整合,优化产业结构,有效解决结构性产能过剩等突出问题;三是为化肥企业技术改造提供政策与资金支持,大力提高肥效利用率,清理淘汰物耗高、效益差的落后产能。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 + 6 =