澳洲留学海归亲述:国内外求职差距大,我是这样入职渣打银行的

  

  回国迷茫,不知所措
  找工作时迷茫,找不到方向,是很多海归毕业生的第一感受,她也一样。
  小蛙:一开始回国的时候是什么状态呢?有明确的求职目标吗?
  她:完全没有。一开始回国很迷茫,完全不知道自己要做什么,也不知道要进什么行业。一开始只能在51job还有各个招聘网站上投简历,但是基本没有太大回应。
  我曾经有一次还混进东南大学,参加别人的校招,想获得一些面试机会,可是最后连一个面试通知都没有!不仅仅是找工作迷茫,还有对就业形势的不了解。后来我才知道,原来国内的大学生有那么多的实习经历,而且各个大学基本都有自己的内推机会,而这些都是我没有的。相比起来,我并没有很大的优势。

  不懂国内行情和渠道,面试机会少
  很多海归通常12月份毕业,如果等到毕业再回国找工作的话,基本已经没有工作机会,因为春季和夏季的校园招聘都已结束,要招应届生的企业已经基本招完。这时,海归们会因为时差失去很多工作机会。
  小蛙:你在澳洲的时候有关注过国内就业形势吗?
  她:没有。因为在澳洲,很多行为、想法都会被周围环境影响,本身华人同学很少,大多数都是澳洲的学生,大家在读书期间都不会关注求职的事情,所以当时这方面也没有关注过。
  小蛙:你之前预想过回国找工作的情景吗?想象中会是什么样的?
  她:想过,但是想的太简单了。以为就投投简历,胡扯胡扯,然后面试一下就能找到满意的工作,后来发现找工作好复杂,就连笔试都很复杂,后来就感觉找工作变得好严峻,整个人的心态也比较着急。

  小蛙:除了51job外,你还会通过哪些渠道投递简历呢?效果怎么样呢?
  她:就是各大企业的官网啊,效果也不是很好。我12月份回国的,到3月份都没有多少合适的面试机会。有时候会有一些财富公司之类的面试,感觉上,听着名字感觉挺高端的,但是实际上又没什么雄厚的背景,所以就不知道这是怎么回事。想问也没有特别专业的人能给到解答,毕竟父母知道的也少嘛,身边有类似经验的同学也很少,所以有时候自己也很迷茫。

  来了职业蛙,感觉自己转运了,成功拿到了面试机会
  职业蛙对于海归和毕业生来说确实具有相当的价值,这一点毋庸置疑。
  小蛙:你是从哪里了解到职业蛙的?
  她:这完全是个意外当时就无意中在网上看到了职业蛙的介绍,想着要不就试试吧,说不定有用呢。就是完全抱着试试看的心态填写的资料,然后就真的联系上了。
  小蛙:职业蛙给你的帮助大吗?
  她:我觉得帮助挺大的。说句题外话,上了职业蛙的课程后,我感觉面试几率明显增大,在来职业蛙之前,以前自己投递简历,几乎没有面试机会,来了职业外之后,最顺的时候,一周连着4天面试,我觉得自己加入职业蛙之后是不是开始转运了,哈哈哈~~~~
  小蛙:课程对你来说有价值吗?
  她:恩,我觉得挺有价值的,这个肯定的。因为有很多东西都是我来了CareerFrog之后才了解的。比如简历修改,老师会告诉我哪些词要突出,哪些东西不要写,要怎么去表达才能给HR留下深刻的印象,还有简历上要少写,现场补充要多说,这样就不会给自己挖坑,这些技能都是我来职业蛙后才知道的。而且,我发现,国内简历突出的点和国外的点不太一样,这个还挺重要的,因为写的不好的话,就会没有面试机会。
  上完职业蛙的简历课程后,我就投了渣打银行的简历,随后就接到了面试通知。

  面试过程超级紧张,面试课程带来了很大帮助
  小蛙:渣打银行的面试总共有几轮呢?
  她:总共两轮面试。第一面主要是行为面试,总共有6个人群面,考官是一个HR还有一个部门经理。第二轮主要是凸显能力的面试,要表达出对职位有利的事,凸显能力的行为。
  我只记得我当时非常紧张,紧张到心到喉咙口了的感觉,然后眼前一片黑。我记得那天我是倒数第二个被提问的,问题之前都有问到过“你觉得你入职之后会通过什么渠道去扩展客户呢”之前5个同学都说的差不多,都说和留学中介合作这种。然后我说了“除了之前和中介合作,我们还可以和那些海外投资公司合作,可以跳过留学中介,直接和学校大学取得合作,现在高考都有直接出国的项目了,跳过中介可以省下点成本之类的”。后来有一起面试的人告诉我,我答的挺好的,这个环节挺加分的。然后过了没多久,我就收到渣打银行的offer了。
  我觉得这次之所以能通过面试,一方面是运气还不错,另一个很重要的原因就是职业蛙之前的面试课程的训练给我带来了很多帮助,这和之前的训练是分不开的。

  5

  国内的校园招聘通常开设于毕业前的9~11月,针对的是第二年毕业的大学生,大都数的应届生在5月之前就已经找到工作,这就意味着,海归需要在毕业前一年的暑期开始了解国内招聘信息,最好是提前到3月,这样的话时间比较充沛,会有更多的面试机会,同时也可以积累少量的面试经验,对于后期正式找工作都有好处。
  tips 2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 + 18 =