华昌化工(002274):黎明曙光显现主升浪行情可期

摘要:公司是长三角化肥龙头,区域优势明显。随着行业景气度的逐步回升,公司三季度业绩有望出现恢复性增长,可关注。
  
  今日两市呈现高开大幅震荡态势,尤其在宏观经济数据公布之后更是引发了指数的震荡加剧。总体来看,指数的重心尽管仍在缓慢上移过程中,两市量能继续保持高位,显示市场交投活跃。我们注意到,近期一些发布业绩预亏公告的公司表现反而较好,如三友化工、双环科技、金路集团等。我们认为化工行业目前较为低迷,相关产品价格也处于底部区域,未来化工行业景气度有望触底反弹,目前正是抄底化工股的最好时机。后市建议关注华昌化工(002274),公司最坏的时期已过,纯碱、化肥等产品价格有望触底回升,公司三季度及全年业绩将出现恢复性增长,可重点关注。
  公司是以煤化工为基础的生产复合肥、尿素、甲醇和纯碱的企业,地处张家港地区,辐射长三角。由于尿素等大宗产品具有一定的区域销售半径,作为江苏省内的化肥行业龙头,具有一定区域优势。目前公司已经形成了复合肥80万吨/年,合成氨30万吨/年,尿素30万吨/年,纯碱30万吨/年,氯化铵33万吨/年以及甲醇5万吨/年的生产能力。公司产品较为丰富,除了复合肥,尿素以外还包括联碱法生产的纯碱和氯化铵等,多元化发展在一定程度上增加公司的抗风险能力,发展前景较为看好。
  2009年4月27日,公司公布了一季报。数据显示,一季度公司实现净利润1040万元,同比下降90.34%。同时,公司预计今年1-6月归属于母公司所有者的净利润比上年同期减少75%-95%。究其原因,主要是受到金融危机的影响,公司主要产品价格纷纷下跌,导致了公司盈利能力大幅下滑。7月9日,公司发布了业绩修正预告:公司主要产品受国际金融风暴的影响,需求大幅减少,纯碱市场仍然低迷,产品价格同比下降幅度巨大,特别是纯碱、甲醇、化肥下降40%以上,其他产品下降幅度也不小。预计公司2009年1-6月亏损2900万――3200万元。从宏观经济来看,金融危机的影响已经逐步淡化,目前世界各国尤其是中国经济恢复速度较快,今日发布的中国二季度GDP增长7.9%这一数据也证实了这一点。从国内来看,房地产、汽车等多个行业复苏迹象明显,而化工行业三、四季度也有望全面复苏。从化工产品价格来看,目前纯碱、尿素、甲醇等价格已处于较低位置,未来随着需求的提升,产品价格有望触底反弹,从而带领公司走出业绩亏损的泥潭。因此,公司最坏的时期已过,未来有望随行业复苏业绩出现恢复性增长。
  二级市场上,该股在今年3月底出现了一波强势上涨的行情,4月14日该股创下历史新高29.56元。随后该股急跌之后形成了箱体震荡的格局,股价在半年线附近止跌企稳。近期该股突破了60日均线,5日和10日线均与60日均线形成金叉,20日均线也已上穿半年线,今日该股尾盘更是放巨量拉升,后市有望走出一波主升浪行情,可重点关注。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + 3 =