《知识贴》澳洲留学生置业指南:留学生如何在澳洲买房

  一、什么是以房养学?
  澳洲多个城市被评为最适合人类居住城市,文化之都和花园之都墨尔本已经连续3年蝉联了世界最适合居住城市,拥有可人的气候、独特而舒适的生活环境、高质量的社会与文化基础建设。同时,国际性商业大都市悉尼也已连续多年被评为世界十大最佳居住城市。
  澳大利亚是世界上最具多元文化特色的国家,海外出生者几乎占澳大利亚总人口的四分之一,其中相当一部分人来自欧洲、亚洲和中东国家,澳大利亚的劳动大军极富多语种能力和多元文化体验。技能优良的人才,辅以熟练的外语能力,从根本上消除了熟悉文化的过程。澳大利亚的经济人才数量排名世界第四,就熟练劳动力、IT专业人才、金融人才和高素质的工程师人数而言,澳大利亚居世界前七名之列。澳大利亚杰出的教育系统源源不断地培养各种技能的人才,在满足竞争经济需要方面,其能力超过任何其他国家(人口为2,000万或以上的国家)。健全的教育与培训系统可以确保澳大利亚具备各种尖端技术人才,满足参与国际竞争的需要。
  澳大利亚的教育具有世界一流的水准,全国共有42所大学,这个人口才突破2300万的国家,已先后有12位科学家获得过诺贝尔奖。墨尔本是澳洲的教育之都,云集了澳洲知名的9所公立大学,国际学生数量达15万人,墨尔本在世界上国际留学生最向往的城市中,名列前列。
  根据英国高等教育调查机构QS公司公布最新排名,选出全球50大的“最佳求学城市”。其中,巴黎连续2年排居首位,其次是伦敦,第3位则是跳升9级的新加坡;澳洲有两个城市打入十大,分别是悉尼及墨尔本,位列第4及第5。若以打入排名榜的城市数目计算,最多城市上榜的国家是美国,其次是澳洲,加拿大及英国紧随其后。
  澳洲有不少中国留学生,他们的父母中,有部分正考虑为子女在澳洲“以房养学”。
  现在流行‘以房养学’的讲法,指通过投资境外地产获取的回报来解决子女留学费用,如果投资得当,甚至在这之后还能有所盈利。按照澳洲目前每年平均7%-12%的房价涨幅,如果留学三年,房产本身增值15万澳元,那么学费也可以赚下来了。国内一位澳洲房产专家介绍,“如果用您在上海市中心买一套房子的钱,完全可以在澳洲买三套了,在澳大利亚买房您可以享受公民待遇,现房首付30%,期房首付10%,如果是55万澳元以下的房产还可以免除印花税。我们这边一套房价格才50万澳元左右,折合人民币275万元,也就是说您首付不到30万元就能买一套期房了。”
  二、“以房养学”之如何赚钱
  对澳洲房市稍作了解的留学生家长开始打起了“以房养学”的算盘。的确,以今年墨尔本房屋中位价3房别墅60万为例,购买楼花的订金只需10%,即6万澳元,相当于一个澳洲留学生每年平均所需的学费+生活费。一年后楼盘竣工交房,按照年增长9%计算,三年后房屋已增长至77.7万,加上5000澳元的投资者政府补贴,还未加上把多余房间出租出去所得房租收入,获利将可能是该留学生三年多的学费加生活费了。也就是说,如果将此别墅整体用于出租来抵消贷款,找个房价高的年份卖掉,得到的将是大笔的资金流。当然,自己就得租房住。如果将此房的主人间租出去,自己住小间,每年给租客涨房租(贷款是不会随房价涨的),既节约了自己的房租,还将得到卖房时资金利润。当然了,在这样一个讲求专业的国家,一定要找个专业的房产中介帮助实现贷款,专业的律师维护最大权益,专业的会计帮助避税。
  再例如,在悉尼购买一套两房公寓价值约为62万澳元,孩子在澳留学4年的学费总共8万-10万澳元,生活费一个月1500-2000澳元(不计算打工收入),总共每年4万-5万澳元。假设孩子自住一间,将主卧出租,每月房租1400澳元(不计算个别学生把客厅也出租的情况下),4年后除去一些维护成本,房租总收入将接近6万澳元。根据近几年澳洲地产的增值趋势,每年的平均涨幅为7%到12%。用中间值9%计算,4年后该地产市场价将为近88万澳元。最终4年下来房产增值加上租金收入获得的总收益为94万澳元。减去留学费用和地产投资的成本(包括贷款利息),4年后得到近10万澳元的净收益。这组数据只是最保守的估算,且计算过程中的每个数据都相对客观。即使存在个别误差,4年后无法达到和计算相同的收益,但是用来支付孩子的学费和生活费的大部分却绝对是绰绰有余的。
  由以上案例大家可以很直观地看到“以房养学”的优势,看到这里,大家是否已经对“以房养学”心动了呢?
  三、留学澳洲"以房养学"优点盘点

  你在澳大利亚买房子,房子本身就是你的抵押物,不需要额外的抵押物。同时,如果你在国内有资产,这会帮助你申请贷款更有说服力一些,申请到贷款的可能性更大,你在国内的资产是“充分非必要条件”。此外,如果购房人能一次拿出物业售价20%以上的首期付款,银行就会对你的经济能力很有信心。

  问题三:在澳洲留学生买房可以申请到多少贷款?
  对于有稳定收入的想在澳洲置业的PR人士来说,可以申请到物业价格80%的贷款; 但是对于没有收入能力的留学生来说,一般来说是申请到60%额度,另外最多能申请到70%的贷款,贷款最大还款期限为30年。

  问题六 :留学签证到期后房子如何处理?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × four =