4-中国留学生墨尔本奋斗史之查哥宋姐篇

  2009年,在我留学回国三年后,重返墨尔本时与查哥宋姐重逢,夫妻俩已经买了占地900平米带游泳池的大房子。2016年时隔6年,昨晚再次见到查哥宋姐,房子已经变成了占地4000平米的豪华别墅,室内有健身房、影音室,室外有游泳池、网球场,四辆SUV(刚买了辆新款奔驰,旧的还没有卖掉,父母也已经搬来同住)。900平米的房子是夫妻俩通过做鱼薯店的生意挣来的,4000平米的房子是夫妻俩通过经营墨尔本市中心咖啡厅的生意攒够的。
  在澳大利亚,买生意的多,创业的少,因为市场相对来说比较稳定,每个地区配备多少餐饮、超市、加油站都规划得比较细,对于做生意的人来说,盘多大的店挣多少钱有个大概的范围,风险相对较小,然后再通过盘更多的店或买更大的生意来扩大自己的收入。工作的前几年确实比较辛苦,很多事情都要亲力亲为,来节省成本。好在买的生意大多都有固定的模式和客源,学习起来比较容易,能够节省不少时间成本。如果资金不宽裕,可以先盘一个小生意,只要肯吃苦肯努力,雪球慢慢就滚起来了。
  我和查哥宋姐是在刚到墨尔本的时候认识的。当时寄宿家庭还不太流行,墨尔本大学先给我们安排了住酒店,到了澳洲第一件事情就是到大学的公告栏里找房子,前几天压力很大,因为酒店在留学生看来很贵(当时的汇率是6.7)。但正是在酒店里认识了查哥宋姐,因为是济南人,特别亲切,再接下来的留学岁月里经常得到查哥宋姐的帮助。他俩都非常能干,宋姐以前是山东师范大学的老师,查哥在一家国有企业工作。宋姐是留学签证,来墨尔本大学读的教育硕士,查哥拿的是配偶签证,陪宋姐过来就是打工挣学费。
  宋姐虽然没有从事与本专业有关的工作,但她多年练就的语言能力和亲和力,配合上她的精打细算和拼搏精神,让她一步一个脚印,过上了自己想要的生活。现在夫妻俩有一儿一女,双方父母都移民澳洲。昨晚拜访的太晚,只拍了几张室内的照片。接下来还会陆续介绍更多当年和我一起在墨尔本留学并留在澳洲的老留学生,希望能够激励还在海外拼搏的莘莘学子,也希望能够通过他们的事例能响到更多的学生。人生不设限,想要什么样的生活,自己来创造!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 1 =