(几个要买自行车的看看)

  最近在宝版里有人问我,什么闪电,骓驰等自行车怎么样,这些车子都是成品大牌子车子,我也不好做评价,各有各的好吧,我就问了问他们需要什么样的车子,都说平时能锻炼个身体,偶尔能旅行一下,主要舒适要高,在我结合自己长途骑行的经历和与资深骑友的探讨总结了一下几个方面,对自行车的个部件做了一下分析,不是很全面,发上来给需要的朋友参考一下,当然我喜欢拼车子,不喜欢成品,成品的价格偏高,主要你以后不想自己维护就可以拼车……
  1. 车架
  论通用性,钢架是个非常好的选择,具有良好的弹性和适用性,一旦发生损坏,任何一个小县城,或者是汽车修理,都可以得到解决。只是现在重量适中,结实耐用 的钢架子已经非常难买到了。虽然铝合金架一旦损坏就只能找特种焊接的地方来修理,但因为轻量,廉价,一直在运动自行车市场上大行其道,而其强度也随着工艺 的提高,达到了一定的标准,所以铝合金架子,也是不错的选择。如果选择铝合金架子,请尽量选择带补强的,对于一些抽管较多,重量较轻的要慎重选择,它们不 一定会在焊接相连的地方开裂,但是很有可能在抽管的地方受到意外的撞击后开裂。碳和钛以及其他材料暂时不予讨论。提醒你注意的是,不少架子出厂后,后尾钩 的螺丝都没有锁紧,一定记得拧紧,否则,后爪钩脱落该有多麻烦,就不用我细说了。
  2. 前叉
  选择软叉还是硬叉,一直是困扰很多人的问题。硬叉显然效率更高,重量更轻,但是遇到颠簸路面,震的手臂发麻也是常有的事情。软叉可以很大程度上减轻来自地 面的震动,但是自然牺牲了效率,且重量较重,一旦发生故障,维修也很困难,这也是不争的事实。所以应该根据长途沿途情况来与针对性的选择,如果主要是在平 坦公路上跑,硬叉完全可以胜任,如果路况非常差,软叉是必须的。选择一根质量不错的带锁死的避震前叉是个通吃的好主意,买哪根,听听山地达人的意见吧,我 对山地的叉子是一无所知。如果要装前货架或挡泥板的话,一定要注意购买的叉子是否有对应的螺丝孔。
  3. 碗组
  现在的碗组质量都比较好了,哪怕是最普及的VP,正常使用也很少有损坏的,但是需要提醒你注意的是:安装好碗组后,一定记得固定好碗组盖上的固定螺丝,锁 的太紧,转向发皱,影响操控。太松了,碗组很容易被来自地面的震动导致变形损坏,架子头管就很容易在叉子的搅动下裂开,那损失就更大了。另外,跑一定公里 数后,就记得把车上所有应该锁紧的螺丝检查一下。
  4. 车把
  毫无疑问,蝴蝶把是最佳选择。缺点是偏重,但是考虑到其对舒适性的大大改善,可以随意选择握把姿势,能有效的缓解长途中上半身的疲劳,这点重量上的付出是 完全值得的。理论上来说,燕把比直把应该有更好的弹性,但是实际使用中,我并没有特别强烈的感觉到这一点,这2种把用来跑长途也是可以的,加装副把效果更 好,但总的重量也自然接近蝴蝶把了。
  5. 把立
  选择可调角度把立。其效果不仅仅是可以调整角度,其实也有效的调整了上管等效长度,能够更好的适应路况的变化,做有针对性的调整。只是这种把立结构稍微复杂一点,重量也要重很多,市场上可选择的不多。实在买不到,找个尺寸合适,强度足够的把立也行。
  6. 座杆
  是否该选择减震座杆?这是个见仁见智的问题。减震往往带来的是骑行效率的降低,所以很多人不太喜欢,但是长途旅行舒适第一,效率其次,放弃了舒适性,往往 会让人难以忍受,而最后被迫放弃计划。减震座杆可以有效缓解长途颠簸,值得考虑。现在几乎所有的品牌旅行车上,都把减震座杆做为标准配置,相信是有自己的 道理的.
  7. 把套
  蝴蝶把自然要选择那种长长的把套了,那样你就可以用任何一种你喜欢的姿势趴在车上。其他车把也可以根据需要选择。海绵的把套不是特别耐用,很容易破,但是 吸汗,硅胶的硬一些,但是握持感很好,也比较耐用。可根据个人喜好或大家的共同推荐来购买。长途旅行,带一对备用把套是非常有必要的,毕竟东西也很轻便。
  8. 货架
  长途旅行车可以通过安装前后货架来达到大量负重的目的。货架一定要结实,且负重能力强。必须是在后三角上用螺丝固定的那种,通过座杆固定的那种长途旅行非 常不可取,不仅不能大量负重,而且对骑行影响很大,非常容易失控,还容易导致座杆断裂或车架变形。不少前叉还有配套的螺丝孔,可以安装前货架,能进一步的 提高车子的负载能力。
  9. 轮胎
  或许你喜欢1.50的光头胎带来的高速感觉,或许你喜欢2.35甚至更宽的胎带来的抓地力,但是长途旅行,这些都不是最好的选择。26X1.95的内外胎 是最常见,也是最通用的选择,内胎应考虑美嘴的,法嘴的适用性太差,另外,准备两个美嘴转英嘴(大街上最常见的那种气嘴)的转接环,这样,随便找人借个气 筒斗可以打气了,尤其是在你没有气筒或工具不能用的情况下。700C绝对不是一个是好的选择,试问:一旦你的轮胎出了任何状况,在大街上随便找一个修车 摊,能拿得出700C的内外胎吗?长途旅行事事难料,在伟大的中国广袤的土地上穿行,选择26寸轮胎的山地车,绝对是最稳妥的选择。
  10. 牙盘
  宽大的裤脚是非常容易被牙盘刮到的,甚至卷进去,所以,带护盘的牙盘是个不错的选择(带护盘的牙盘多见于一些低端入门产品,有的牙盘也可以额外安装护盘, 只是不太容易买到),但并不强求,因为你完全可以用一根束腿带来达到同样的效果。个人非常推荐在牙盘上多加投资,强度好的牙盘可以显著的提高效率,而且很 少变形和快速磨损,需要提醒你的是:牙盘上如果有盘钉的话,一定要记得自己再锁紧一次,而且长途途中最好定期检查一下,这是非常容易松动的地方,当你发现 的时候,往往螺丝已经丢失,而丢失了一个,其他的也会跟风,旅途难免半途而废。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + fourteen =