(转载)

“各地交易所发展太快,迟早都要整顿。”某产权交易所相关负责人的话犹在耳边,而交易所的整顿在2011年底也悄然铺开。
   今年11月份,国务院38号文《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》就提出,从事保险、信贷、黄金等金融产品交易的交易场所,必须经国务院相关金融管理部门批准设立。38号文掀起了全国交易所的整顿风潮,上述《通知》则是提出整改方向细则的首份规定。
   “其实,黄金交易所之类的,很多都是地方在推动。”一位期货交易人士表示。
   《通知》规定,除上海黄金交易所和上海期货交易所外,对于有关地方(机构、个人)正在筹建黄金交易所(交易中心)或准备在其他交易场所(交易中心)内设立黄金交易平台应一律终止相关设立活动
   《通知》表示,上海黄金交易所和上海期货交易所是经国务院批准或同意的开展黄金交易的交易所,两家交易所已能满足国内投资者的黄金现货或期货投资需求。
   旨在防范金融风险
   上述期货交易人士表示,这些金融交易所存在着较大的风险。“比如客户将资金投入到一些地方的交易所,该交易所第二天突然不见了。这个就是最简单的例子,但是很能说明问题。”
   央行分析认为,《通知》的出台,有利于将投资者引导到合法黄金交易场所进行投资,是保护投资者利益、防范金融风险的内在要求。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 − 1 =