煤矿主和开发商联合起来吞吃老百姓的血肉了!(转载)

流满了死难矿工鲜血的黑钱开始大规模进入楼市,和开发商联合起来吞吃老百姓的血肉了!
   一些能源大省的企业主资金开始回流楼市。
    近日,来自山西煤矿、内蒙古煤矿和河北铁矿等能源企业主的将近50亿元资金集中投资位于北京三里屯的商用物业三里屯SOHO;温州炒房团则包揽了上海尚海湾楼盘两栋物业,共183套房源,总价超过9.2亿元。
    采访中,多数“矿老板”对此次地产投资极为低调,并不愿意直接回应投资原因。一位接近能源企业主的房地产人士向上海证券报表示,目前所谓房价下跌并非游资入市主要原因,京沪商用物业稀缺性和其他投资领域匮乏可能引导更多能源企业主资金在未来进入楼市。
    SOHO中国董事长潘石屹则告诉记者,目前商用物业热销与房价下跌无关。“住宅市场仍存在降价风险,开发商资金链严峻程度不减。”
    相比之下,京沪市中心商用物业和投资型物业价格有升无降。据了解,三里屯SOHO的办公楼和商铺价格在开盘前仍有微幅上调,均价超过5万元。上海尚海湾3.2万/平方米的成交价更高于周边同档物业,而目前尚海湾销售价格已经升至4万/平方米左右。
    “虽然目前京沪市中心投资型物业价格仍在上涨,但受到大势影响,目前的涨幅也属于盘整期的价格。一旦楼市整体复苏,此类物业可能是最先被拉升的楼市领域。”一位北京房地产开发商认为,“另外,奥运概念对北京楼市影响将比较深远。目前在建工程全部叫停,民工撤离,这种局面将持续到残奥会之后,2008年的楼市供给不足将积蓄众多刚性需求。加上环内商用物业供应本就有限,这些都加剧了投资者抄底楼市。”
    据了解,截至目前,开盘仅数天,北京房地产交易网站显示的三里屯SOHO签约金额已经高达47.3亿元。其中50%以上房源被来自山西、内蒙、河北的十余名“矿老板”包揽。最大的单笔投资额超过4亿元。
    “在通货膨胀、原材料成本上升、外贸形势严峻等经济大势下,这些矿主的巨资能源收入很难找到新的投资出口,而收租型不动产的保值增值功能重新受到关注。”业内人士称。
    这种投资心理在上海也有所显现。6月份,上海尚海湾豪庭集中成交183套房源,单价3.2万元/平方米,总价超过9.2亿元。记者独家证实,整体收购尚海湾两栋物业的神秘买家即是此前于楼市销声匿迹了一段时间的温州炒房团。
    “和此前民间游资相比,现在的民间资本资金力量更强,投资理念更加成熟。他们或以五年以上为投资期限,或成立公司直接从事租赁性物业经营。”一位接近投资者的消息人士表示。
    而专家表示,由于“限外令”已经在北京、上海等地产生作用,外资对楼市的消化作用有限,商用物业开发商正转向内资资本,尤其是民间资本加速推销可投资物业。(来源:上海证券报)
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × four =