证券行业人士分析黄金价格

  这几天国际黄金价格暴跌,给很多看好黄金价格未来走势的投资者当头一棒,很多人不解,为什么黄金价格会突然下跌,现在国际投资机构也没有给出明确的答案,市场对黄金未来走向更是盲人摸象--各执一端,其实,黄金价格的下跌是有更深层次的原因的,也在情理之中。
  中国有句古话:盛世买黄金,乱世买古董,这是古话,当然有他存在的原因,但是我们回过头思考,这句话的总结是在封建社会半封闭情况下才有的,而如今的黄金价格属于国际化的范畴,1944年《布雷顿森林体系》确定了美元的全球霸主地位,美元直接和黄金挂钩,各国货币又必须和美元挂钩,即使在70年代美国经济陷入通胀-滞涨,美元出现大幅贬值,但是由于当时没有欧元,国际社会还找不出更好的能够取代美元的货币,所以,黄金跟美元挂钩的形势没有改变,伴随着70-80年代美国经济的强势复苏和发展,美元走出泥潭,强势依旧,国际社会不得不默认美元的全球支付功能,直到现在。
  步入新世纪,伴随着人们对黄金的需求,黄金价格从1999年的250美元涨到2011年的1920点,翻了近8倍,尤其是08年经济危机的出现,美国为了实现经济的快速复苏,实行了一轮又一轮的量化宽松货币政策,黄金价格更是扶摇直上,从680美元一路上涨到1920美元,但是我们发现,伴随着美国量化宽松政策的持续,量化宽松对黄金的刺激作用明显在下降,经济学里面有边际效用递减只说,就像一个饿极的人吃第一个馒头的时候得到的满足感肯定是最大的,然后依次下降,美国的量化宽松政策效用也是如此。
  价格归根结底还是由供给和需求决定的,黄金的供给主要是矿山开发、半生金和各国央行在二级市场的抛售,马克思曾说过,黄金天然是货币,而货币天然不是黄金。由于黄金的天然属性决定了他可以作为支付手段,所以,人类在发展过程中难免对黄金的需求会不断增加,所以,黄金的供给也会不断扩大;黄金的需求主要由人们的装饰需求、工业需求和投资需求三方面,装饰需求最大的莫过于印度和中国,这是由历史因素决定的,但是装饰需求的空间是有限的,一旦黄金贬值的像铝、铜、铁那样,没有什么价值,并且形成共识,那么对黄金的需求自然而然也就下降了。按照这样分析,在供给增加而需求不变或者少许增加的多重因素影响下,黄金的市场价格应该是下降的。
  黄金还有保值增值和抵抗风险的作用,但是如果美国经济强势复苏,更多的投资者会选择投资美元或者美国股市,这样资金就会从黄金中流出,造成美国股市的上涨,黄金价格的下跌,这也是一个因素。

  黄金现在的走势是由多方面复杂因素决定的,单纯的依靠传统的投资理念已经过时了,毕竟,这是个开放的市场。

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four − one =