澳洲妈妈回国谈论进口奶粉

  我原来在澳洲留学,读完博士以后宝宝也诞生了。7个月前,我们全家决定回国。之前想到了回国后可能的各种不适应:空气、堵车……结果没想到最大的困扰是宝宝的奶粉。不仅仅是麻烦和不放心,我更是第一次感受到新西兰企业,或者说发达国家品牌对中国消费者的不透明和不公平。

  国家 品牌 售价(人民币)
  澳洲 Karicare 约95元
  日本 明治 约110元

  在有新西兰总理、中国驻新西兰大使出席的高端商务峰会上,恒天然CEO突然直接指责了他的竞争对手――新莱特(新莱特是新西兰第二大乳企,同样为A2,佩尔贝瑞等大品牌提供奶源),抱怨的中心思想是:“他们怎么可以把在中国的奶粉价格卖的和新西兰一样呢?”

  翻译:

  和中国新希望营养制品公司合作生产爱睿惠品牌婴幼儿奶粉,新莱特的策略是省去中间环节,把进口婴幼儿奶粉的价格下调到远低于同行业。

  一罐900g的爱睿惠奶粉售价低于100元,而一罐恒天然的安满奶粉则售价288元。

  新快报2014年的调查,进口奶粉“岸前成本”仅占25%,“上岸后成本”构成占75%
  然而,品牌商看准了中国妈妈的心理,知道不论价格打到多高,总是有妈妈愿意买单。这种“中国式思维”不仅让进口奶粉抓住,趁机提高价格,还影响了很多国产奶粉的营销策略,也动辄开出200多元的高价。
  之前也有君乐宝等品牌做过打破泡沫的尝试,但因为整体行业价格虚高,造成了“奶粉就是那么贵”的假象,反而让妈妈们担心“便宜没好货”,并没有对行业造成绝对的影响。
  而这一次爱睿惠的冲击大概是真的让恒天然感到压力了,所以他们CEO才会如此不顾风度地跳了起来。
  爱睿惠和新西兰的A2是一条生产线上出来的,原料成本也不会低。相对于恒天然的翻四番,爱睿惠又走了另一个极端,几乎在以成本价销售。我查了一些资料,这个牌子很低调,也不做广告,也不做营销,只有一些行业媒体在报道,大概是价格压得太低,把营销费用都砍掉了。
  总之,这一次恒天然的指责,反而让中国妈妈们看清了一个事实:中国的进口奶粉完全是可以做到和国外一个价格的。企业知道、政府知道、消费者有的知道有的不知道,可是谁也不敢动。

  面对这种人人皆知却又无人敢动的僵局,也许真的要靠一个标志性产品的出现来破解。就像小米手机破局智能手机价格一样,让中国消费者可以理解奶粉真正的价值,让奶粉价格全面回归理性。
  我衷心期待那么一天,中国的奶粉泡沫被打破,
  不用再红着眼判断各种代购的真假;
  我们可以直接买到有大公司售后保障的100块左右的恒天然们和新莱特们;

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two + 7 =