煤炭市场开始回暖了榆林煤进入优质煤利好期

  不知道大家发现没有,今年榆林煤的涨幅还是比较快的,尤其是2016年煤炭市场终于开始回温了,虽然上半年跌得比较夸张,但是下半年价格是急剧上涨。尤其是国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能这些政策,整个煤炭行业减产还是比较明显的。
  
  当然,煤炭行业减产,尤其是国家要保护和做强安全煤、优质煤,让不安全的煤、劣质煤逐步推出市场,像榆林煤这样的优质煤就开始进入利好期了,至少目前整个市场来说是比较看好的,原因主要有以下几点:
  榆林的能源之富集,可以说世界罕见。目前,榆林已经发现8大类48种矿产,北部有世界七大煤田之一的陕北侏罗纪煤田,西部有中国内陆最大的整装气田,南部有国内最大的岩盐矿床,所拥有的矿藏资源潜在价值高达43万亿元,平均每平方公里土地拥有10亿元的地下财富。
  相对国内其它的煤炭产区,“榆林煤”95%以上是侏罗纪煤,品质更加优良,具有特低灰、特低硫、特低磷、中高发热量的“三低一高”特点,其有害元素氟、氯、砷含量特低。因此,“榆林煤”也被称为“环保煤”、“洁净煤”、“化工煤”。

  我们举个例子,之前云贵的市场是拒绝向榆林煤开放的,随着去产能政策的施行,云贵的煤产量降低,要想保证煤炭的正常供应,云贵方面也主动联系榆林政府等相关部门要求“榆林煤”进入云贵市场。不仅是这样,榆林市本身也在抢占重庆等省外煤炭产能减量置换指标,还在争取陕北―湖北电力外送通道及配套电源点的尽快开工,努力在扩大榆林煤、榆林兰炭终端市场份额。目前,山西、内蒙、宁夏三个产煤大省依据市场要求,每年掺配榆林煤9000多万吨;长江以南电煤企业要求同煤和蒙煤必须掺配一定数量的榆林煤才可以销售。从这些数据上我们就可见一斑。
  比起其它区域相对保守的市场策略来说,榆林市委市政府打造品牌和开拓市场的能力绝对是首屈一指。在2015年11月7日,榆林就率先成功注册“榆林煤”产地证明商标,这也标志着“榆林煤”从地标产物时代进入商业品牌时代,对“榆林煤”进一步打开全国煤炭市场,提高品牌知名度奠定了坚实的基础。

  
  我们就说这两年,榆林市长尉俊东亲自挂帅,赴全国能源消费重点地区洽谈能源战略合作,不断开辟能源产品销售新通道、新市场。同时,在全国能源消费重点地区并借力全国煤炭交易会、西洽会、煤博会等大型会议,举行30多场榆林煤产品专场推介会,累计邀请近4000户企业客商代表参会,现场签订煤炭销售合同2亿多吨、兰炭超过1000万吨。成功护航“全国煤炭工业科技创新转型升级现场推进会”,成功举办第十一届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会,签约137个经贸合作项目,签约金额1207.9亿元。在2017年度全国煤炭交易会(秦皇岛)上,榆林再次签约煤炭3250万吨、兰炭360万吨,签约金额150多亿元。2016年底,榆林煤最高价突破400/吨的高位,涨幅领跑全行业。据不完全统计,榆林煤在河北、山西、山东、内蒙、河南、宁夏以及陕西关中等8个重点省区市场销量超过千万吨,而且成为市场重点消费企业销售、掺配的首选用煤。这种成绩在煤炭市场才刚刚回温的情况下,已经可以说是很夸张了。
  3、能源经济转型,打造现代能化产业基地
  规划超过7000万吨规模的兰炭产业集群,在传统发展中创新,兰炭生产技术实现清洁、环保利用,兰炭在粉煤锅炉中的掺烧试验取得突破性成功,正面向市场推广,榆林兰炭成为京津冀鲁替换散煤的主力军。兰炭形成聚氯乙烯、铁合金、清洁燃料油、金属镁煤气发电等综合利用产业链。以兰炭生产技术为基础,承接“3052”项目建成投产。形成煤电一体化格局,年转化原煤超过2000万吨,电煤外送通道取得突破,榆横―潍坊、神木―河北、陕北―关中电力通道及配套电煤项目加快建设,陕北―湖北特高压列入国家“十三五”开工项目,电煤装机总量将超4000万千瓦。一批投资超十亿以上的高端煤化工项目落地建设,兖州煤业、华电榆天化、神木化学3个60万吨煤制甲醇项目建成投产,年转化原煤近千万吨;北元化工集团建成国内最大100万吨聚氯乙烯项目,每年转化原煤600万吨、原盐165万吨;华电集团煤制芳烃技术,建设万吨级工业试验装置,通过国家能源局成果鉴定;陕西未来能源煤液化项目、神华甲醇下游深加工项目建成投产。陕煤化集团神木天元公司、神木富油公司“煤制油”技术以煤焦油和荒煤气为原料,生产出完全可以替代石化柴油、石脑油的清洁油品及多种副产品,形成“榆林版煤制油”,开辟了用煤先取油的发展新模式。陕西延长集团靖边煤油气资源综合转化、中煤榆横煤炭深加工2个煤制烯烃项目建成投产,以及建成国内首个百万吨煤间接液化项目和煤电镁铝合金一体化项目。特别是国家同意在榆林建设世界最大单体煤化工项目--神华循环经济煤炭综合利用项目,标志着转型升级的革命性突破。在以煤为基的能化产业勇攀高峰之际,新能源产业也大举突进,多晶硅、镁合金、有色新材料、鹤翼无人机等产业加快发展。依托能源优势,发展了一批军民融合性产品,积极抢滩军民融合万亿大市场。建成全国首个分散式风电项目、全省首个风电场和首个大型光伏电站,新能源装机比重提高到30%。
  仅仅是进行市场开拓还不够,榆林市对能源经济的重视可以说是任何一个城市都无法比拟的。
  要深入实施创新驱动战略,推进榆林煤争创国家驰名商标,全力扩大“榆林好产品”在全国的市场份额,推动“榆林好产品”走向全国,面向世界。要加快煤炭清洁高效利用重点技术攻关步伐,建设一流煤化工产业技术研发中心,站稳煤炭分质利用产业制高点。要推动能化产业向下游高附加值产业链延伸,升级打造千亿级清洁能源生产基地、千万吨级煤油炼化基地、千万千瓦级国家大型煤电基地,打造千万千瓦级新能源基地。要加快能化产业转型升级,推动煤炭就地转化率达到50%,中高端能化产品产能突破3000万吨,建成国家级煤炭清洁高效利用示范区。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen + fourteen =