山东省临朐县东城街道“以租代征”占用农民口粮田涉嫌违法

  山东省临朐县东城街道“以租代征”占用农民口粮田涉嫌违法
  被反映单位:山东省临朐县东城街道
  被反映人:刘树松临朐县东城街道黄家洼村原支部书记。
  反映问题二、违法改变土地使用用途,东城街道用“以租代征”的方式将黄家洼村民口粮田、承包地近千亩租赁给铝制品厂、化工厂、养殖场及活禽屠宰加工厂等10几家严重污染企业搞永久性大型建筑,破坏环境,污染空气及地下水,严重坑农害农。
  反映问题四、东城街道领导孙中强涉嫌为刘树松充当“保护伞”。黄家洼村民信访代表们历时7年逐级举报村书记刘树松严重违纪违法贪腐问题,经临朐县纪检监察委查明的情况下,孙中强涉嫌利用职权帮助刘树松周旋、化解、开脱罪行,使刘树松仅仅被党纪处分代替了刑事责任,其逃脱法律的制裁,至今逍遥法外。孙中强与刘树松是否存在攻守同盟、利益共享的问题?村民期待有关部门介入调查。
  临朐县位于山东省中部,隶属潍坊市管辖。东城街道黄家洼村距离临朐县城约4公里,人口1200余名。因黄家洼村村民的口粮田、承包地已被东城街道违法占用并改变土地使用用途,勤劳朴实的村民只能以四处打工为生。
  《三农内参》调研员在黄家洼村走访过程中村民的反映是:“《土地占用补偿协议》中写的‘经党员议事会充分讨论,村民代表会议通过,甲乙双方协商同意’等等统统都是假的。东城街道占用我们土地的时候根本没有召开村民代表会议和党员议事会,更没有人和我们进行甲乙双方协商,我们老百姓也没有看到过政府的占地手续。我们不同意口粮田、承包地被占用,因为影响了我们的经济收入,但是老百姓没有办法,同意也得签,不同意也得签,因为我们抗不过政府。”黄家洼村民被东城街道违法占用的口粮田约400余亩,另有200多户村民承包的村集体土地400余亩也被占用。根据村民提供的合同原件,被占用的口粮田和承包地的补偿标准相同,都是按照每年每亩地800公斤粮食(小麦、玉米)的市场价格给予现金补偿。根据承包地的《土地占用补偿协议》条款,这200多户村民所承包的400余亩村集体土地补偿期限为村集体土地调整为止。
  《三农内参》调研员在黄家洼村走访时发现,黄家洼村庄被大型铝型材制品厂、化工厂、屠宰场等十几家企业包围,其中包括一些高污染企业,有的企业与村民的民宅仅仅一条马路之隔。村民反映这些高污染铝制品企业在生产过程中产生的危害废气、废水已严重影响村民的日常生活,给村民身体健康问题造成隐患。
  另外,调研人员在走访中得知,临朐县东城街道还使用了这种“以租代征”的方式占用了管辖内其他十几个村庄的数千亩耕地。东城街道这样大规模大面积占用村民的口粮田、承包地搞“开发建设”改变土地用途不知是否有各级政府发改委、城乡规划局、自然资源局(国土局)等有关部门合法的立项规划及占地审批手续?黄家洼村信访代表们曾向东城街道提出要求查看却被拒绝。
  《国土资源部关于坚决制止“以租代征”违法违规用地的紧急通知》(国土资发[2005]166号文),严禁“以租代征”擅自将农用地转为建设用地,依法严肃查处“以租代征”违法违规用地行为,对擅自通过出让、转让或者出租等方式将农民集体土地用于非农业建设的单位和个人,应依据《土地管理法》第七十六条、第八十一条的规定追究法律责任;非法批准“以租代征”用地项目的国家机关工作人员,依照《土地管理法》第七十八条、《监察部国土资源部关于违反土地管理规定行为行政处分暂行办法》追究法律责任。涉及违法占用基本农田和耕地的,应依法从重处罚;涉嫌犯罪的应移送司法机关追究刑事责任。
  投诉受理:《三农内参》网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven + four =