[旅途情缘]海关提醒:入境携带象牙制品违法

随着南非世界杯结束,不少游客都在当地购买象牙携带回国。近日长沙海关驻黄花机场办事处查处多起非法携带象牙制品入境案。长沙海关驻黄花机场办事处旅检科关员提醒游客,虽然“象牙”是非洲地区典型的特产,但购买或携带回国,涉嫌违反国际公约及我国法律规定。
    7月9日,长沙海关南京酒店南通酒店苏州酒店驻黄花机场办事处旅检科关员在对一名自南非由香港转机回长沙的旅客的行李进行检查时,发现其携带有疑似象牙制品共10件,重量达0.15千克。据当事人交待,他是长沙某旅行社组织赴南非观看世界杯旅行团的成员,由于对国际及我国有关象牙制品禁止进出境的规定缺乏了解,在南非第一大城市约翰内斯堡的一个工艺品市场里购买了上述疑似象牙制品。
    此前,该办同样在4名自南非由香港转机回长沙的旅客的行李进行检查时查获疑似象牙制品21件,重量达1.56千克。
    据了解,近年来,海关查获的非法携带象牙制品入境案中,涉案的象牙制品大多都是中国游客在某些非洲国家的象牙制品交易市场、地摊、宾馆,甚至国际机场等公开途径和场合购买的。
    长沙海关驻黄花机场办事处负责人表示:“在非洲很多国家和地区,购买象牙及其制品非常容易,商贩遍布,价格低廉。但购买或携带回国,涉嫌违反国际公约及我国法律规定。从南非及其他非洲地区过来的旅客一直是我们严查象牙制品携带的对象。”
    据介绍,1981年,我国已成为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)缔约国,根据CITES以及我国的《海关法》和《野生动植物保护法》的规定,非洲象属于保护动物,如果没有CITES组织签发的允许进出口的证明书,不管是通过贸易方式进出口,或者是携带、邮寄非洲象的物种及其产品进出我国国境的行为都是被禁止的。一旦被海关查获,当事人轻则会受到海关的行政处罚,重则会因触犯《刑法》而以“走私罪”的罪名被追究刑事责任。
    长沙海关提醒广大游客:我国公民在进出境前,一定要多了解和知晓一些我国及旅游目的国(地区)的法律法规,在购买或接受当地人馈赠的动植物及其制品时,一定要谨慎小心,以免因为不了解法律法规而非法携带违禁物品入境,给自己带来不必要的麻烦。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + 3 =