澳洲留学会计专业高温依旧留学生人数超本土学生(转载)

  商科专业是许多留学澳洲的学生青睐的选择,其中的会计专业更因长居SOL(技术移民职业清单)而备受欢迎。据《澳洲日报》报道,学习会计专业的澳洲本土学生自2001年以来暴跌了20%,现在会计毕业生绝大部分都是海外留学生。 《澳洲金融报》在对大学课程数据进行分析后发现,从本科会计专业毕业的留学生人数在2001年到2012年期间狂飙了500%,同期内本土毕业生人数却降低了。到了2012年,每2.5个会计留学毕业生才对应1个本土毕业生。 本土学生对会计专业兴趣寥寥之时,联邦政府正与会计代表机构就会计师就业多难这个问题争得不可开交。 就业部认为,澳洲并不缺乏会计师,因此要求当局将会计师从“技术移民职业清单(Skilled Occupation List)”上抹除。

  在过去五年中,大约有4万名移民通过会计技工移民来到澳洲,使得其他工种移民人数相形见绌。 同期内,会计毕业生找工经常碰壁。来自澳洲毕业生职业生涯机构(Graduate Careers Australia)的数据显示,2012年,80%的国内会计毕业生在毕业后4个月后找到了全职工作,低于2001年的93%。不过这仍高于整体本科毕业生的就业率。 每年为联邦移民和边境保护部提供技术移民清单建议的澳洲劳动力与生产力机构(Australian Workforce and Productivity Agency)认为,会计被纳入该清单有些“所数不清”。该机构正在对会计师的供需情况进行调查。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × two =