中国汇丰PMI持续下降黄金延续高位盘整

  
  周四现货黄金国际金价先抑后扬,收复了周三的回调失地,市场逢低买盘增加,多方力量仍然强劲。金价在下探至10日均线时获得支撑,1300美元一线位置的支撑位仍然有效。目前金价在1330美元与1310美元之间窄幅整理,后市横向巩固后仍有上探空间。乌克兰紧张局势升级,导致市场紧张情绪升温,黄金避险买盘增加,刺激金价反弹上行。然而中国制造业PMI欠佳,降低了投资者对新兴市场经济增长的预期,拖累黄金走势。现在黄金处于横向整固态势,相信在其回调结束后仍有上探可能,投资者可考虑继续做买入做多策略,短线目标可看向1340美元一线,如果金价失守1300美元关口,则多头应改变思路,金价上涨势头可能阶段性结束。
  【基本面研判】
  国际政治动荡局势持续不稳,乌克兰紧张局势升温,牵动了全球各国的神经,市场避险情绪持续高涨,黄金获得投资者的追捧,金价止跌上行。 乌克兰首都基辅市中心2月18日爆发大规模骚乱,情绪激动的示威人群试图靠近乌克兰议会大楼,他们点燃轮胎,并向警方投掷石块,另一群人则冲击了警察局和部分外国驻乌使馆。而 美国、欧盟、德国、法国的表态则基本上是“枪口”对准乌克兰政府。正所谓“枪炮一响,黄金万两”,在国际动乱时期,黄金往往投资者投资的首选,因其保值作用所致,相信后市金价仍有上涨动力。
  中国2月汇丰制造业PMI数据持续疲软,暗示中国经济增长持续放缓,这将会拖累新兴市场经济表现,而亚洲地区向来黄金消费很大,经济的走弱将会抑制实物黄金的需求,拖累黄金走势。中国2月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)预览值降至48.3,创七个月新低,数据显示中国制造业状况未有好转,如果中国经济持续低迷,将对金价上行不利。
  另外美国制造业持续向好,显示美国经济复苏动力增强,美元获得投资者追捧,削弱黄金上行动力。美国2月Markit制造业PMI初值56.7,录得2010年5月以来最高值,预期53.0,前值53.7;分项指数显示,美国2月Markit制造业PMI产出指数初值升至57.2,新订单指数初值升至58.8,亦录得2010年5月以来最高值。在美国经济持续复苏后,其量化宽松货币政策可能会持续收缩,这将抑制金价上行。
  【今日数据前瞻】
  周五市场消息面比较平静,投资者可重点留意美国1月成屋销售总数年化(万户),前值487,预测值470,市场此数据的预期并不理想,如果数据走弱,将为金价上涨添加动力。
  【技术面分析】
  从技术上看,现货黄金国际金价周四止跌上行,结束回调,并收复了周三的失地,市场逢低买盘增强,但其横向调整格局可能会持续。现黄金日K线图已经形成一个上行通道,金价已经涨至通道线的上轨线,但受到上轨线的压制,上行动力有所减弱。总体而言,金价多方力量仍然占据优势,但市场累积获得盘较多,短线有回调压力。从均线而言,目前各条均线形成多头排列,表明趋势向上不变,但金介向下回探5日均线,暗示市场逢高沽盘增加。BOLL指标开口开始收缩,金价位于上轨线与中轨线之间。MACD双线处于零轴上方,并且双线向上运行,但红色动能柱向缩短,表明多方力量遭到削弱。金价上涨趋势维持不变,但短线回调压力增加,多头只要稳守于1300美元上方,其上格局不变,投资者可继续作买入做多策略,短线目标看1340美元关口,但如果失守1300美元一线,则应多方止损离场。
  黄金日内短线支撑位:1305美元-1295美元
  黄金日内短线阻力位:1340美元-1350美元
  
  恒信贵金属特约分析师:力伟东
  156nk140221

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 + one =