移民买房经历:来澳洲2年终于有房

  我们是在2016年8月登陆悉尼的,很多人刚刚移民澳洲时,前几年都会选择租房。但我当时的想法不同,由于有2个小孩,加上移民悉尼后有许多事情需要打理,我的计划是在把所有这一切都准备好之后,再把孩子接过来。所以,那时的我对于买房的想法比去租房要强烈。

  
  移民悉尼该住在华人区还是白人区?
  悉尼的居民区大致分为白人区和华人区,短租时我特地选在了一个传统的白人区,治安很好,居民很友善,在街上行走时,都会跟你微笑说早安。
  一开始选择租到白人区,我的初衷是想感受一下生活在澳洲本地人周围的氛围,看看自己是否会喜欢这种截然不同的生活状态。庆幸的是,我的澳洲房东很友善,在我刚租下他房子的前两天,他还开车送我去超市和银行,给我指路。
  不过,当住了一段时间后我才发现,对于新移民来说,初到悉尼时如果将落脚点定在华人区或靠近华人区的地方,生活会更方便,更容易融入。虽然新移民生活在白人区也是不错的选择,但是由于华人区的衣食住行,更接近自己原来在国内生活的所需,所以更合适。
  而白人区的商业区内,更多的是大型超市,中式餐馆也少,经常只能见到汉堡店、三明治店、咖啡店、泰国餐等,这对于华人移民来说非常不适应。另外,传统的白人区,一般也不会有火车,出行不方便。
  即便白人区有bus,错过一班也要等个半小时甚至更长时间,乘在公交车上必须时刻关注手机上的谷歌地图,因为公交车上不会有人报站名,只能看着导航的位置估算下车的时间。
  而很多新移民刚刚到悉尼后,一般都不会那么快买车,这时如果长辈也跟着你来澳洲生活,还住在白人区的话,单单出行买菜这一条,就已经会让他们感觉到不方便。
  当然,如果若干年之后我已经在悉尼生活得如鱼得水了,我也很乐意住回白人区,因为那里的生活更安静,更纯粹,更接近于生活的本质。
  学区、交通、生活,这三个关键词应该可以涵盖了新移民找房子的所有要求。
  首先是学区,如今,很多悉尼新移民都有着较高的学历、和丰富的工作经历,大部分人移民澳洲的出发点也是为了孩子教育,所以,在为孩子挑选学校这方面,家长都普遍较为重视。
  不过,由于新移民在本地并没有什么人脉关系和经济基础,不能像本地人那样早早排队选择一个私校,所以,寻找一个好的公校学区租房或买房便成了头等大事。在这里要提一下,在澳洲学区内租房的家庭,是可以申请学位的。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 5 =